人在旅图

虔心之旅——丽江游记

文/周婷

 

  当我厌倦了都市生活的循规蹈矩,厌倦了所谓大都市的车水马龙,厌倦了你来我往的人头攒动,我便毫不犹豫的背上行囊,坐上了开往丽江的火车。对,丽江!一个令我魂牵梦绕的地方。


图片来源于作者


  看着车窗外不断变换的风景,我忐忑不安,以往对丽江的认知无非都是听说,听说那里有纯净湛蓝的天空,听说那里有随遇而安的白云,听说那里有潺潺的溪流,听说那里有远离俗世的生活,这一切的一切无不是我所向往的。所以越是靠近她,我反而愈是不安,丽江啊丽江,你到底能给我什么样的与众不同?可是当我真正置身于丽江古城之中,我才明白这样的一个地方,终究不会白来。

 

图片来源于作者


  四月的风,轻柔如水,在洁净的城市上空流浪,直到远方,随意的把白云托起,头顶的云朵,触手可及。风儿如同一个淘气的孩童,全凭自己的心情喜好,将古城的杨柳梳理,吹乱。

 

图片来源于作者


  古城的水,有一个美好的名字,“玉泉水”,是雪山远嫁古城的女儿。是玉河水,赐予了古城柔情,水灵。我静静的站在水车旁,任玉泉水百转千回,进而流向深巷,伴随着游人来来去去。水车是古城跳动的心脏么?均匀如一的轮转。水车是古城的日历么?不分白昼的抚摸着玉泉水。在古城,所有的想象都是幸福,同时又是多余。因为,古城,来自你的想象。

 

图片来源于作者


  走进古城的巷子,却意外的发现,古城的房子并不华丽,不像江南的古城,艳于雕琢,这里很朴素,很随意,甚至趋于简陋。像纳西人的心一样,只是用心去品味生活,而非刻意渲染。就是这样的平静,却让我无端的感动。四月的丽江,寒意已远去,可喜爱阳光的游人们,三五个聚一起,在阳光的沐浴下,语气平和地谈着什么。阳光,在丽江的古城里,变得不寻常,如此的平易近人。古城没有城墙,亦如我在古城的心情,没有一丝束缚。

 

图片来源于作者


  原以为,边远的小镇,该是封闭而落后的,可我又错了。四方街的小河边,酒吧,水吧,网吧里,不同肤色,不同语言的人聚在一起,品味各自的快乐,怪不得有人讲,丽江在国外的名气更比国内大。就这样,许多的外国人乐于坐在河边的酒吧,守望丽江,浅饮丽江。他们在品味丽江的风景,同时又成为别人的风景。

 

图片来源于作者


  也许你会问起丽江的浅浅流水有多远,也许有人会执着青石板路的尽头在哪儿。因为,当你第一步踏入古城,你会带着无数的问题,急切的想追寻答案。古城的一切总是能轻而易举的勾起你的好奇。悠悠的脚步,和善的面孔,唯美的古城,让人忘记了昨天,甚至忘记了自己,却又不愿醒来,只愿长久的沉醉。


  在古城,一次次的失去自己,却又一次次的找回自我。如此新鲜,带着浪漫。没有城墙的古城,却没人相信自己的心灵会迷路。

 

编辑 Tata

审核 吴小玉