人在旅图

锦绣山河谁与共

文/周婷

 

  中国作为四大文明古国之一,不仅有着悠久厚重的历史,更有着独一无二的景色风光。江山如画,愿亲启画卷。又逢国庆七天,许多人都制定了自己的旅游计划。祖国江山万里,我们当然不能期望在短短的7天时间里就能将这万里河山尽入眼中。如果一定要在这锦绣山河之间取舍,我一定不会放弃让我魂牵梦萦的长安。

 

  长安即西安,我爱它的的高墙城垣,亦爱它的岁月芳华。我爱孟郊在‘’春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”中描述的放纵不羁,亦爱李白的“长安一片月,万户捣衣声。”中刻画的生活琐碎。近期的许多电视电影中都以长安这座城市为剧情发生地,我记得的就有《猫妖传》和《长安十二时辰》。历经岁月的流逝,浸染尘世的风霜,这座古老的城市愈发地迷人。我将带大家一起去欣赏这座城市的锦绣繁华。

 

  记得一句话:“建筑是凝固的艺术。”,存于世间的古建筑都是旧时工匠们的心血。西安的街头上的许多建筑都透着古色古香,仿佛千年的历史文化在其间流淌。初至西安,最令我震撼地是西安的古城墙。城墙最初的功能是抵御外敌,后来还衍生出了一系列功能。但是当我看到西安城墙的时候,我最开始感受到的是一种历史的沧桑。这面城墙曾经保护了许多生活在长安的人,即使后来它已经不再行使保卫的作用,它依然伫立在这座城市,任凭世间时光流逝。任凭沧海桑田,它始终不变。
 

图片来源于网络

 

  行走在西安的街道上,感受古老历史和现代文明的融汇,忽闻一声声古朴沉闷的钟声,我为之倾醉。抬头望去,只见一宏伟的高楼立与眼前。后来方知,那便是有名的西安钟楼,而那钟声便是来自于钟楼上的大钟。那钟声仿佛将我带回了历史长河中,浏览岁月的痕迹。谈到西安钟楼,我们总会想到与之同一朝代时建制的西安鼓楼。据闻西安鼓楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。但该巨鼓现如今早已不得见之。西安钟楼和西安鼓楼相距仅半里,交相辉映。


图片来源于网络


  大雁塔初建于唐长安城晋昌坊的大慈恩寺,后来经历多次翻修扩建。可以说大雁塔是着唐朝佛教盛行时期的代表建筑,同时它也是也是唐代时保留至今的标志性建筑。西安大雁塔一眼望去并不算雄伟,但是却别有韵味。塔身7层高,高约65米。大雁塔是现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔。在初见大雁塔时,我便在心里将之与巴黎埃菲尔铁塔对比了一下。同样是方形塔,大雁塔与埃菲尔铁塔之间的差距可以说是非常之大。埃菲尔铁塔让我感受到的是科技的力量,大雁塔则给了我对历史的厚重感。砖仿木结构的大雁塔或许古老而陈旧,但那一砖一瓦都浸透着历史的沧桑。
 

图片来源于网络


  愿你有朝一日能亲临西安,愿你有朝一日能爱上西安。在这里你可以看到大唐盛世繁华的遗影,在这里你可以看到沧海桑田的变迁。愿这锦绣山河,我能与你共赏。

 

编辑 Tata

审核 吴小玉