人在旅图

波村之旅之Cannon Beach

文/张孟乔

 

  在美国俄勒冈州西北角海岸有一个濒临太平洋的小镇名为加农海滩(Cannon Beach),在那里,你可以在235英尺高的草垛岩(Haystack Rock)旁漫步,双脚踏过被海浪扑打的沙滩,柔软而细腻;或者你可以在小镇上闲逛,十分惬意地逛逛镇上玲琅的小艺术品店,品尝那手工制的软糖或咸味太妃糖;亦或向印第安海滩(Indian Beach)出发,观赏冲浪者在凶猛海浪上的英勇身影;不然,你也可徒步游走公园里的径道,远眺岩石上的蒂拉穆克岩灯塔(Tillamook Rock Lighthouse),就这样安安静静的,一句话也不说感受与心灵的对话。

 

 

 

图片来源于作者

 

  无论是艳阳高照还是瓢泼大雨,绵长曲折的加农海滩总是带给人美妙体验和无尽的幻想。加农海滩最著名的地标,是直接和海滩相连的一块巨大的岩石,称为“草垛岩”(Haystack Rock)。是远古时期火山喷发的岩浆遇到太平洋冰冷的海水冷却后的火山玄武岩。清晨潮水涨起,越过草垛岩扑向沙滩,草垛岩仿佛成为一座海上的孤岛,只有鸟儿在上面飞翔;傍晚潮水退去,印湿的沙滩像一面朦胧的镜子,倒映着夕阳、云彩与岩石,天空不时有海鸥划过,如梦如幻。

 

  2013年,《国家地理》杂志的6月号刊物将加农海滩评选为「世界最美的100个地方」之一。壮丽的太平洋海岸线,奇异的巨型礁石,旖旎的沙滩,茂密的温带雨林,大自然毫不吝惜地将其所拥有的美丽风景赋予了加农海滩。2017年,《国家地理》杂志继而评选加农海滩为「世界最加的21个海滩」。

 

图片来源于作者

 

  魅力之镇加农海滩(Cannon Beach)也是俄勒冈州热门的电影取景点之一。加农海滩地表的草垛岩(Haystack Rock)在电影的许多背景中都出现过。比如《七宝奇缘》(The Goonies)这部讲述了一群男孩在俄勒冈海岸寻找海盗遗失宝藏的电影就在此拍摄。并且,电影《极盗者》(Point Break)中,基努站在海边等着冲浪这一幕就是在加农海滩的艾克拉州立公园(Ecola State Park)拍摄的。最后,闻名世界的吸血鬼青少年电影《暮光之城》(Twilight)中 Bella 和一群朋友准备去冲浪的海滩背景其实也是在该海滩拍摄取景的。

 

图片来源于作者

 

  如果有幸来到加农海滩,一定要住一晚上:第一天在海岸上踏浪,沿着海岸线观赏它的美景,等到傍晚时分,看着滚圆的太阳缓慢地一点点下坠,逐渐将天空染成橘红色、正红色、紫红色,最后忽地跌入地平线,只留下海面尽头映射出的海市蜃楼和无尽的余晖。第二天起一大早,裹着厚厚的外套去看日出,太阳从海岸的另一面滚滚升起,它同日落刚好是相反的,你先能看见闪亮的金光将黑夜打破,然后初阳慢慢上移,将海水照耀着翻出波波金光,这时你可以踩在硬硬的沙滩上,追逐正在觅食的海鸥,看他们机敏的寻找埋藏在沙里的食物,然后敏捷的飞向蓝天,这将会是一个多么美妙的清晨呢。

 

  图片来源于作者

 

  当然,出来玩一定不能少得了美食和纪念品。加农海滩周边尽是美味餐馆和手工品店,店铺采用原木搭建,刷着褐色的油漆,很是朴实,但你若走进就会发现,里面其实别有洞天,餐馆装饰温馨,各色各样的美食摆满人们的桌面;咸水店里一排排的巧克力令人心动;手工玻璃店制作出的海星、海螺、小章鱼在向你打招呼……

 

图片来源于作者

 

  什么都不用说,只静静地站在那里就可以感受这个海岸无与伦比的美,如果有机会,你一定要来抱抱这个无法用言语描绘出的CANNON BEACH。

 

图片来源于作者

 

编辑 张孟乔

审核 吴小玉