人在旅图

波村之旅——Parks

文/张孟乔

 

  素有波村之称的波特兰位于美国西海岸,介于地中海气候和温带海洋性气候之间,冬季湿冷多雨,夏季温和干燥,得天独厚的地理环境使得波特兰成为了玫瑰之城,森林之都。接下来给大家介绍的就是坡村的Parks。

 

NO.1华盛顿公园国际玫瑰实验园

  实验园的入口是两座以色彩斑斓的玫瑰编成的玫瑰拱桥,从很远的地方就能望见这两座美丽的桥,移步到桥下时,你会感觉天堂之门也不过如此,再向前进,进入花园之中,你会发现这里就是仙境的样子。红的,粉的,橙的,黄的,紫的,绿的,蓝的,黑的,白的……各色各样的玫瑰争奇斗艳,有似姑娘般纯洁的花骨朵儿,有似出嫁新娘般妖艳的盛开的玫瑰,也有即将凋零但依然优雅的玫瑰。一朵朵、一丛丛开在你的眼前,他们是有魔力,将你锁在这玫瑰园之中,竟半步也不忍离去。

 

图片来源于网络

NO.2日本公园Portland Japanese Garden

  出自日本建筑大师隈研吾之手,被誉为海外最好的一间日式庭园。

 

  这座日这座日式庭园的设计讲求与自然和环境的融合,精巧而内敛,与波特兰绿色城市的先进理念完美融合。隈研吾参考日本第一名园─京都「桂离宫」的屋型,在茂密树林间安排Z 字型排列的屋舍,屋顶精心设计排水,以草皮绿化;挡土墙则由传承500 年石墙技艺的匠人手工堆砌,完成和自然融为一体,如乡间村落般朴实的房舍。室内大量使用原色木材,打造舒适而现代化的展览空间,定期举办展演推广日本文化。户外庭园以宽广的碎石枯山水铺陈,间或点缀苔藓,带来和风的寂静之美。

 

图片来源于作者

 

NO.3苏州园林“兰苏园”

  兰苏园——“中国境外最正宗的苏州古典园林”。园名循中国传统,一语双关,既联波特兰的兰、苏州的苏,又寓“兰花苏醒”之意。美联社曾称赞她“是现代都市中心一片来自遥远古代的绿洲,是东方传统文化成功移植到西方现代社会的典型代表”。《时代》周刊今年推荐的波特兰10大游趣中,兰苏园列第七,是“波特兰市中心一个恰到好处的地方”。其中,中国园林一步换景的特点在这里得到充分的体现,有别于波特兰任何一座森林公园,独具中国特色的园林吸引着成千上万的波特兰旅客。

 

图片来源于作者

 

NO.4汤姆麦考滨水公园

  Governor Tom Mccall Waterfront占地3659英亩,位于俄勒冈州波特兰市区威拉米特河岸边。这里1978年向公众正式开放,在2012年10月,滨水公园被美国规划协会评为美国十大公共空间之一,也是每年LGBT骄傲节大游行和俄勒冈州音乐节的举办地。汤姆麦考滨水公园周边有许多各具特色的桥,可以说是“桥城”波特兰桥的精髓所在,既有大而宽的现代桥,又有工业时代留下来的钢铁桥,甚至在河岸还有Maritime Museum,向人们展示着波特兰航海事业的变迁。

 

图片来源于作者

 

  是花香的萦绕,是松柏的挺立,是庭院的移步换景,是滨水的怡然舒适……这是波特兰最著名的公园,但波村的美远不止于此。若有幸,愿君一游。

 

编辑 张孟乔

审核 吴小玉