人在旅图

异国之旅之行李预备

文/张孟乔

 

  暑期已经到来,各位小伙伴们应该热火朝天地准备着自己的SUMMER TRIP 吧。步入大学,我们有了一定的生活经验和自理能力,很多人会想去国外旅行——吃、购、逛、赏,先不讲真正到了有多激动人心,光是想想就令人心动呢。然而,异国旅行虽有趣儿,可是毕竟与国内从饮食到居住、从衣着到交通、从气候到环境都有很大差别,如果不能准备好恰当的行李,可能就会变成异国“噩梦之旅”。那开启异国之旅之前到底要准备什么行李呢?让我们一起来看看吧!

 

Step 1 国内美食

  怀有期待是好的,但千万别过于相信自己的肠胃,一下子从中餐转为外国餐,对它来说还有点困难呢。所以,我们可以带一些国内的美食,比如老干妈,榨菜、小饼、罐头、桃酥、真空小笼包、咪咪虾条、旺旺仙贝……这既可以在路上吃打发时光,也可以在吃不惯国外食品时充饥,或者想念国内美食的时候打一下牙祭。相信我,你真的需要它们,需要它们、需要它们!第一个就讲它,不是没有原因的。

 

Step 2 适季衣服

  穿什么在旅行过程中是非常重要了,选对合适贴身的衣服会让雨鞋更加的轻松。首先我们要根据当地的季节选择合适的衣服,一定要首先做好攻略,看一下当地的气候是什么,如果是地中海气候,在夏天就需要带一些薄衬衫或者是短衣短裤,在冬天就要带一些较厚的防潮,,或者带上雨衣。第二,根据当地的干湿程度和昼夜,带好需要更换的衣服。第三,衣服贵在合适而非多,带上太多的衣服去旅行只会增加重量,根据需要,选择简单轻便的,几件合适的衣服便可以。

 

Step 3绝佳住所

  去到国外旅行,一定要提前做好攻略,选择好自己所要居住的住所,一般推荐城市里的酒店,或者是当地的Host home。住在城市里面的酒店,一方面就是景点较近,第二方面治安较好,第三方面容易寻找得到。住在当地的Host home你可以体验,纯正的风俗民情可以和房东进行愉快的交流,并且可以询问他们哪里有好玩的地方,和他们交朋友,建立深厚友谊。

 

Step 4交通通讯

  中国的4G时代和铁路时代是走在世界的前列的,遥遥领先。习惯了,国内简单轻便,快速的交通和通讯,我们可不要忘记了身在异国他乡,即使在一些发达国家也可能并没有非常好的通讯和交通。关于通讯问题,我们可以在中国的运营商开通国际漫游,也可以从淘宝上购买要去的国家的通讯卡,提前一天至两天开通,保证到达之后有信号。至于交通问题,我们要查好自己所要去的景点和酒店之间的公交线路或者是地铁线路,根据自身出行状况,选择是否购买公交月卡。当然,如果你在国外迷路了,记得一定要找警察或者服务人员,他们会很热心的帮助你,千万不要自己去找或者听信陌生人。

 

Step 5 细致规划

  身处异国他乡,事情就不是那么容易被控制的了,如果不做好细致的规划,可能白白浪费时光或者遇到很大的麻烦。首先根据兴趣爱好寻找自己所要去的旅游景点,然后找到相应的宾馆,再者规划好出行线路,预备好第二方案第三方案和第四方案,并且要有随机应变的能力,在遇到麻烦时拨打求救电话,确保自己的安全。 

 

Step 6 证件证明

  出国旅行最重要的就是带好护照,这样可以证明你的身份,并且你的背后也有中国政府。把好身份证明文件可以保护你的行程安全,在你遇到麻烦时,只要出示中国护照就可以得到及时的救助。如果证件丢失,请及时到达领事馆进行补办,不要让坏人利用你的身份,并且不要耽误自己的行程。

 

Step 7 电子产品

  去异国旅行,有很长时间是在路途奔波,把好相应的电子产品如手机平板的,可以让你在无聊的时光做一些有趣的事。每个国家的电压标准是不一样的,出门记得带好转换器,否则你的电子产品就会因为没电而丧失功能。如果你是为了看风景或者著名的历史景点,你可以带一个单反相机,会收获出乎意料的惊喜。

 

  开启异国之旅之前,行李大概就准备这些,大家也不用太担心,出去玩最重要的就是玩的得开心,玩得自在,如果什么东西忘记带或者遗失,我们可以通过当地的超市去购买或者寻求大使馆帮助。祝大家有一个愉快的假期!

 


图片来源于作者

 

编辑 张孟乔

审核 吴小玉