人在旅图

元旦旅游攻略——南京

  文/念稚

  元旦将至,不知大家是否准备好行囊去小游一番?“江南佳丽地,金陵帝王州。”南京城既有丰富的文化底蕴,历史古迹,又有江南美景,自然是旅游的一个佳选。

栖霞寺




图片来源于网络
  地址:南京市近郊栖霞区栖霞山
  建议游玩时间:1-2小时
  此时正值深冬,栖霞山身覆白雪,雾凇沆砀,实属人间仙境。栖霞寺是中国四大名刹之一,江南佛教“三论宗”的发源地。 在寺内可以感受禅家静谧,修养身心,还可以进庙祈福,为新年求心愿。
  主要看点:舍利塔、石窟造像、大佛阁、千佛岩、无量殿。

中山陵


图片来源于网络
 
  地址:南京市玄武区紫金山南麓钟山风景区
  建议游玩时间:2-3小时
  中山陵主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严简朴,别创新格。中山陵各建筑在型体组合、色彩运用、材料表现和细部处理上均取得极好的效果,音乐台、光华亭、流徽榭、仰止亭、藏经楼、行健亭、永丰社、永慕庐、中山书院等建筑众星捧月般环绕在陵墓周围,构成中山陵景区的主要景观,色调和谐统一更增强了庄严的气氛,既有深刻的含意,又有宏伟的气势,且均为建筑名家之杰作,有着极高的艺术价值,被誉为“中国近代建筑史上第一陵”。
  主要看点:孙中山手书“天下为公”门匾、音乐台、光华亭、流徽榭、仰止亭、藏经楼、行健亭、永丰社、永慕庐、中山书院。
  小贴士:中山陵现已被列为爱国主义教育基地,可免费参观,但要提前上网实名预约,否则不予入内。

夫子庙




图片来源于网络
 
  地址:南京夫子庙位于南京市秦淮区秦淮河北岸贡院街、江南贡院以西
  建议游玩时间:晚上
  夫子庙被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区,景区内可见秦淮河、孔庙、乌衣巷等著名古迹,同时景区还是一个古街市,小吃小玩意琳琅满目。“烟笼寒水月笼沙”,晚上的秦淮河更是灯光袅袅,热闹不凡,在此跨年,最美不过。
  看点:夫子庙、秦淮河、乌衣巷。

中华门


图片来源于网络
 
  建议游玩时间:1-2小时
中华门是南京明城墙的十三座明代京城城门之一,原名聚宝门,是中国现存规模最大的城门,也是世界上保存最完好、结构最复杂的堡垒瓮城,有“天下第一瓮城”之称。中华门还保留着古代的一些炮台,是了解南京历史必不可少之地。
  看点:古代城防、历史故事
  小建议:南京是一个历史底蕴十分浓厚的城市,特别适合短游。既可选择自由行,也可选择跟团游。小编建议可跟团游一天,因为南京很多历史遗迹都有非常多的人文历史,有导游讲解更容易了解南京,不虚此行,许多著名历史遗迹一天内是可以参观完的。如果跟团,建议到南京后再选旅游团,这样你的安排可以更随意、更主动。

  待到金陵游,看那冠盖满京华。

编辑 赵艺妍
审核 樊慧莹