生活随想

道贯人间巨细,光曝天下暗箱—致敬中国记者节

   文/顾芸萍

                    

  又是一年11月8日,对很多人来说,这或许只是普通的一天,但对所有新闻人而言,这是值得庆祝的一天。因为,11月8日是中国记者节,而今年,我们迎来了第20个记者节。

 

图片来源于网络

 

  其实,早在新中国成立前就设有记者节。旧中国将记者节定于9月1日,以纪念国民政府于1933年9月1日颁布《保护新闻工作人员及维护舆论机关》。新中国成立后,在1949年颁布、1999年再次修订的《全国年节及纪念日放假办法》中明确列入了记者节。2000年8月,国务院正式批复中国记协的请示,同意将记协诞生的日子,即11月8日定为记者节,从此记者节成为了我国第三个职业节日。

 

  虽然我国记者日确立时间尚短,我国记者发展史也不长,但新闻界从不缺优秀的记者。民国时期,有开创了“新闻通讯”新文体的黄远生先生;民主革命时期,有被誉为“铁肩辣手”的杰出文化战士邵飘萍先生;抗战时期,有以犀利之笔,力主正义舆论的爱国记者邹奋韬先生;长征时期,有第一位报道红军事迹的新闻巨子范长江先生;新中国时期,有著写了多篇在我国新闻史上具有里程碑意义新闻佳作的穆青先生。除此以外,还有新闻战线的轻骑兵黄钢、英姿飒爽的女报人金凤、人民心声的呼号者刘宾雁……一代又一代新闻人,用笔杆撰写人生百态,用镜头记录新闻视角。他们是时代风云的记录者,是社会进步的推动者,是公平正义的守护者,敬业的他们,值得我们致敬!

 

图片来源网络

 

  然而我们该看到,这个时代,不再是专业媒体盛极一时的时代,也不再是专业记者万众瞩目的时代。一句“防火、防盗、防记者”的玩笑背后,透露出的,是记者群体整体质量下滑的现状,这可以说是一个职业、甚至是一个社会的悲哀。或许,当今记者节的意义,不应只限于庆祝和纪念,更应该在于呼吁新闻记者媒介素养的回归。唯有牢记行业原则,传播真实声音,新闻记者才能更好地在媒体融合时代生存下去。

 

  可以说,记者既可能是一个卑鄙的职业,也可以是一个崇高的职业。卑鄙时,混淆是非,颠倒黑白,欺骗亿万民众;崇高时,针砭时弊,揭露黑暗,担起社会重任。当今社会对记者一职毁誉参半,但我们不可否认,现实中仍有在恶浊中坚持自己本心的新闻人,他们敏锐地去发现事实,忠实地去报道事实,当好党和人民的耳目喉舌。我们该相信,真正的媒体和记者,经过大浪淘沙,仍在熠熠发光。

 

图片来源于网络

 

  走笔行道义,记者,记着社会,记着时代。最后,祝所有新闻人,节日快乐!

 

编辑 曾婧华

审核 吴小玉