生活随想

假面微笑

/正范果

 

        抑郁症,一个简单却含义可怕的词,也许在日常生活中,我们听过见过这个词不下百遍,但我们对于它的理解总是简单而粗暴,总认为抑郁症患者只有那些终日把郁郁寡欢写在脸上的人。但其实这种理解是片面的,那些表面上总是嘻嘻哈哈,跟你开玩笑,,看起来非常乐观向上的人也许也就是一位抑郁症患者,即所谓的“微笑抑郁症患者”。

 

图片来源于网络

 

        也许你早已见过这样的描述,但你是一点都不相信的,因为你相信你所看到的实在,你不会把抑郁症放在一个在你看来快乐活泼的人身上。可那也仅仅是在你看来罢了!因为真正的微笑抑郁症患者,他们懂得告诉自己要坚强,要乐观,也尝试让自己像正常人一样生活。但因为真正能读懂他们内心的人少之又少,他们缺少一根能给他们信心、信任和支持,救他们于水火的稻草,所以他们总是自知而无法自救,以致渐生绝望甚至走向极端!

 

图片来源于网络

 

        微笑抑郁症患者,他们总是出于“工作需要,面子需要,礼节需要,尊严和责任需要,个人前途需要”等常以微笑示人,微笑并非出自内心真实情感,他们在人前与常人无异。他们会和你打闹,会和你开玩笑等。但是当你细心观察,你会发现当他仅剩自己一个人时,他总是会做着同样的一件事,或发呆眼神呆滞,或听歌沉郁无神,总之就是安静得不同寻常。

 

图片来源于网络

 

        最后,我想说,如果你是身心健康的人,请你保持乐观向上,从容生活。如果你发现了身边的微笑抑郁症患者,请给予他们足够的关心与尊重,足够的信心与支持,接纳他们,帮助他们。

 

图片来源于网络

 

        如果你是一名微笑抑郁症患者,往往自知而不能自治,请及时去咨询调理,或就医治疗,慢慢的,你会重拾健康与快乐。请记住,总有那些爱你的人站在你的身后!生命是美好的,生命的意义在于经历各种各样的事情,收获各种各样的感受。虽然人生路不可能一直平坦,有些坎坷不可能遗忘,但有人愿与你一同分担!

 

 

        所以,请不要自己一个人硬扛,要学会倾诉与求助。为了爱你的他们,更为了你自己,一定要好好地生活,让自己快乐的生活。

 

编辑 万芳伶

审核 吴小玉