生活随想

一个人的孤独夜

/海狸鸭                    

                                       

                              当藤蔓爬上树梢 

                              路灯亮起

                              在昏暗的时间里

                              寻找一处黑暗

                              将泪花藏起

                              你是否能看到我的孤独

                              是人群中抬起头            

                              看向的那不知有没有的孤月轮

 

图片来源于作者

 

  当夜幕降临,当周围的朋友四散而去,当你走在熙熙攘攘的街头,陪伴你的只有那昏暗的路灯。在只有自己一人的无尽的世界里,尽情地让悲伤蔓延,让孤独萦绕。

 

  一个人的夜是孤独,但孤独的不只是一个人,是一个世界。孤独这两个字单是看着就会让人感到隐隐的悲伤,更不用说亲身体会了。有时候我会刻意让自己沉浸在黑暗中,因为只有它能藏住我的悲伤。夜晚就是这样的一个存在,它每天都会来,无论你是否孤独和悲伤,它都能给你一个不一样的世界。它是载体,承载内心的暗淡,也是催化剂,加快悲伤的蔓延。

 

图片来源于网络

 

  一个人的夜是认真,就像徐秉龙的歌曲《孤身》中写的那样:“我总是一个人,从午夜到清晨,我总是一个人,越孤单越认真。”当孤身独处时,我们往往会有很多心事,会将情绪放大,逐渐沉浸在自己的世界里,孤单变得认真,夜就变成一个人的世界。[4]

 

  一个人的夜是享受。孤独会让人悲伤,但有时候,孤独未必是件坏事。在一个人的夜里,想我所想,慢慢地沉浸,细细地体会,远离喧嚣和世俗,你会发现自己的心静下来了,就像夜幕这般深沉静谧。将自己融入这夜色里,和街边的树木,天上的繁星一起呼吸,成为一体,享受清静闲适。

 

图片来源于作者

 

  每个人都会度过只属于自己的夜晚,主动亦或是被动。在那孤独的时候,不需要你告诉我我有多么的落寞和矫情,我只需要你能懂我那时的认真与执着。[6]

 

  一个人的夜晚,我正在度过。我将与这世界分享,与你共情。

 

编辑 罗 谍

审核 吴小玉