生活随想

览灯具变迁,感生活巨变

  文/顾芸萍

 

  10月1日晚,北京可谓是笼罩在一片华光溢彩之中,在电视机前的我仿佛也亲临晚会现场,感受到那万千灯火的璀璨。这时,在一旁的奶奶回忆似地感慨道:“现在生活变化真是大啊!以前哪有这种场面,大家用的都是火水灯。”火水灯?听到这,我不由得一愣,脑海中朦胧浮现出小时候见过的那件极具年代感的老物件。

 

图片来源于网络

 

  火水灯,这是我们粤语地区的人对煤油灯的叫法。记得我见过的那盏煤油灯,灯头是用铜制成的,形如张嘴蛤蟆,而灯座和挡风用的灯筒则用玻璃制成,灯头四周有多个爪子,内里有棉绳,可把煤油吸到绳头上。只要用火柴点着绳头,并罩上灯筒,便完成点灯的动作。煤油灯是六七十年代的标志,也是奶奶那一辈人的回忆。

 

  听奶奶说,除煤油灯外,那时候还出现过比煤油灯高级一点的马灯和汽灯。但在那个清贫的年代里,汽灯也并不是天天都能用的,只有像生产队里开大会、有演出、看电影时才会用汽灯。

 

图片来源于网络

 

  奶奶说那些照明工具对我而言太过遥远,生于新世纪的我,对小时候印象最深的,是那种发黄光的白炽灯。记忆中悬挂在厨房房梁上的白炽灯是最温馨的,昏暗的灶台,堆积在角落里的枯枝干柴,还有一道忙碌的身影,在淡淡的暖黄色光晕渲染下,一切显得那么美好,有着独属于家的味道。现在,在生活中日光灯很常见,那长长的灯管使黑夜亮如白昼,给人们带来了极大的方便。

 

图片来源于网络

 

  随着社会的发展,人们对灯的性能和造型有了更高的要求,而不再仅仅满足于照明需求。LED节能灯、长明小夜灯、USB小灯、景观灯、装饰灯、智能控制灯……市场上,各种各样的灯具琳琅满目,灯具在不断地朝着实用好看的方向发展,这给人们带来方便的同时,也给生活增添了许多趣味。

 

图片来源于网络

 

  从只能照亮一隅的煤油灯到今天丰富多彩的灯具,可以说这部照明的历史正是新中国发展历史的见证,也无怪乎奶奶那一辈的人回首时会叹一句,现在生活变化真是大啊!

 

编辑 曾婧华

审核 吴小玉