生活随想

我属于你

/海狸鸭

追寻着闪光

跳进小石子落入而激起的水花中

推开了散落的花

我们所相信的神明啊

让我们融化

重塑

沉浸在大海里

听花开的声音

 

  《溺水小刀》是一部青春爱情电影,讲述的是女主满月夏芽[小松菜奈饰]和男主阿航[菅田将晖饰]在一座环海的小岛上演绎着自己青春的故事。

 

图片来源于网络

 

  一个是小有名气的模特,一个是海岛神主一族的孩子,初见时两人都发散着耀眼的光芒,或许是命中注定,让两种光芒结合在了一起,亦或是两人都太过于特别,本就相互吸引着。然而当黑暗笼罩,让两个骄傲的少年体会到了什么叫无助,夏芽无法再如此耀眼的生活了,阿航也选择离开夏芽。

 

  换个角度看,阿航并不是因为夏芽失去光芒才选择离开,而是他面对不了自己,他在夏芽受到伤害时的无能为力,让他意识到自己保护不了夏芽。这场突如其来的黑暗埋藏住了两人的骄傲,夏芽的模特工作也停止了,阿航堕落成了一个小混混。或许啊,我们都不过是个平凡人罢了。让我印象深刻的是夏芽去找阿航,阿航把夏芽推进水里,说着对不起,“对不起啊,没能保护好你,对不起啊,我不能够原谅自己再跟你在一起。虽然片中很少有两人的亲热镜头,但两人的肢体动作确在告诉我们他们内心深处的热爱。

 

图片来源于网络

 

  命运弄人,当黑暗再次笼罩,阿航用尽全身力气奔跑只为追寻那一丝丝的闪光,这次,我将保护你,命也给你。

 

  在我看来,溺水小刀相较于其他青春爱情电影,人物性格更加突出鲜明,导演对于景物的处理特别细致,善于借助景物来烘托感情。电影的整体风格偏日系,清新而又明亮不会让人感到俗气腻乎。

 

图片来源于网络

 

  影片的最后,夏芽坐在获奖席上,看着自己主演的电影,我们不知道阿航在哪儿,但在夏芽的影片倒放时,我们看到了他们俩骑着车,夏芽坐在阿航的后面高声说着:“这山这海,全都是阿航的,我也是阿航的呀,后面是随风飘散的玫瑰花。

 

图片来源于网络

编辑 罗 谍

审核 吴小玉