生活随想

思往念今,18岁,你好

  文/顾芸萍

 

  又是一个静谧的夜晚,坐在自习室里,看着周围还不熟悉的同学,莫名地,我心中感触良多。

 

  2019年的我,18岁了,十二载的寒窗苦读已经结束,大一新生是我现在的身份。进了大学,感觉该长大了,但有些东西却又没变。

 

图片来源于作者

 

  盛夏那场拼搏,仿佛还未走远,一觉醒来,迷糊中,还以为玻璃门外在洗漱着的,依旧是相知相伴了三年的室友闺蜜。那时的我们,还未意识到,高考,除了能实现鲤鱼跃龙门的愿望,还意味着以后的天南海北,天各一方,相聚甚少。曾经说过的友谊天长地久,最终也抵不过分离时的我们,各拖着行李箱走出校门口,你往左,我往右,从此相聊,只约网上。三个月的暑假时光,好像把一切都抹回未相识之前,我们都忙于开始新征程,欢于精彩的大学生活。QQ空间里各大学的照片不断刷屏,昔日同学们的喜悦之情溢满荧屏,手机里的热闹与此刻的安静对比,让我心生些许感伤,逝去的终将成为回忆。窗外,月色凉如水,流泻了一地芳华。我,还是原来的我,那个念旧的我。

 

图片来源于作者

 

  下课的铃声响起,走动的同学将我从深思中拉回,或许,我也并不完全是原来的那个我。

 

  在西大已经度过了三个星期,从开始的迷茫到现在的渐入正轨,从闲得无聊到忙于功课,我也在慢慢找寻着属于自己的大学生活。三毛在《随想》中说过:“知交零落是人生常态,能够偶尔话起,而心中仍然温柔,就是好朋友。”站在人生新路口,怀想过往的同时更应当思考当下,计划未来,我相信在不久的将来,自己仍能遇到志同道合的朋友,一起学在西大,如鱼儿游入大海,去见识天地的广阔。 

 

图片来源于作者

 

  18岁,该学着成长了, 真正去懂得成年的意义。生活还要继续,未来无限可期,18岁,你好。

 

编辑 曾婧华

审核 吴小玉