生活伎俩

高糖来袭,你中招了吗

/正范果

 

        人类赖以生存的最简单粗暴的方法莫过于吃。俗话说,民以食为天,可如若管制不住自己的嘴巴,胡吃海喝,就容易病从口入。而不当的食用高糖食品是引起糖尿病的一个重要因素。20191114日,是第十二个联合国糖尿病日,预防糖尿病,从我们的生活饮食开始,从规划我们的食谱开始,从合理食用高糖食物开始。今天,小编就带你了解一下日常的高糖食物。

 

No.1干货类

 

        我们了解的有葡萄干,柿子干等水果干,牛肉干,羊肉干,鱿鱼干等干肉类,这些干货都是通过晾晒,烘烤,熏制而成的。因为糖有保水的作用,所以加工制作时会放入大量的糖(除了本身就存有大量的糖而无须添加),因此这些食物是高糖食物的一种。

 

图片来源于网络

 

No.2甜品类

 

        香醇美味的巧克力脆皮奶油蛋糕备受广大消费者者的欢迎,香甜可口的草莓味甜筒深受消费者们喜爱。可你知道吗?每100克巧克力脆皮奶油蛋糕就含有25.6克糖,每100克草莓味甜筒就含有22.2克糖,属于高糖食品。而类似的各式各样,各色各味的蛋糕、西饼、蛋挞、冰激凌、甜筒、雪糕等,都含有大量的糖分,我们最好是少吃。

 

图片来源于网络

 

No.3饮品类

 

        在炎热的天气里,来瓶冰镇的碳酸饮料,或者乳饮料,或者果汁饮料是很冰爽的一件事情。可是每100克可乐就有10克左右的糖;每100克奶茶就有11.19克左右的糖;每100克橙汁就有8.19克左右的糖;等。这些甜饮料都属于高糖饮品,而你注意到了吗?

 

图片来源于网络

 

No.4零食类

 

        货架上的酸类零食,如山楂片,话梅,陈皮等,含糖量在70~80%之间。因为本身有机酸含量多,所以为了使口感适宜,酸甜得当,产家会加入大量的糖调试。对于速食方便面,我们的认知大多仅限于致癌,而不知它也属于高糖食品。方便面原料是面粉,含糖量高,与各种色素配合搭配经过高温火烤,糖分会增多。所以你震惊了吗?

 

图片来源于网络

 

No.5烧卤类

 

        厨师做菜时为了提色提香会加入大量的糖。红烧鱼,红烧排骨,鱼香肉丝含有25~30克的糖;红烧肉40~50克的糖;糖醋排骨,糖醋里脊含75克左右的糖。烧鸭,烧鹅,烧鸡都是用麦芽糖秘制的,含糖量高。各种烧烤,都属于高糖食品,因为烧烤汁每100克就有15克左右的糖。

 

 

图片来源于网络

 

        除了以上这些,日常生活中我们常买来的速溶冲调糊粉,如芝麻粉、核桃粉、红豆薏仁粉等都属于高糖食品,这我们都应该了解的。除此之外,我们必须知道,不甜不等于低糖,所以,你中招了吗?

 

编辑 万芳伶

审核 吴小玉