生活伎俩

秋季运动养生攻略

  文/顾芸萍

 

  度过炎炎夏日,我们迎来了天高气爽的秋季。在这季节交替之际,温度和湿度会发生较大变化,人体的抵抗力有所下降,那么我们该如何增强抵抗力、预防感冒呢?俗语说:“药补不如食补,食补不如锻炼。”今天,就让小编带大家来盘点一下有哪些那些适合秋天养生的运动吧。

 

1.慢跑

 

图片来自网络

 

  慢跑是一项很理想的秋季运动项目,它能够有效刺激人体代谢,增强血液循环,改善心功能,改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应。小伙伴们在慢跑时,要注意放松全身肌肉,缓慢而有节奏地呼吸,同时自然摆动双臂。慢跑时间以每天20~30分钟为宜。

 

2.骑自行车

 

图片来自网络

 

  每天骑自行车上下学的你可能没有意识到骑自行车其实也是养生运动的一种。近年来的研究结果表明,骑自行车是一种最能改善人们心肺功能的耐力性锻炼。同时,每天骑车还可以帮助减肥哦!骑车出行可谓是一种既健康又环保的运动方式。

 

3.游泳

 

图片来自网络

 

  秋季的自然水温多在5℃~20℃之间,冷水的刺激可以调整中枢神经系统的兴奋和抑制的平衡,有利于人体植物神经系统的功能改善。秋季游泳,时长最好控制在45~60分钟内,不要超过两个小时,但身体对冷刺激适应能力不强的小伙伴在秋季不要勉强去游泳哦,还是要以自己的身体为重!

 

4.打羽毛球、乒乓球

 

图片来自网络

 

  秋季不适宜做运动量太大的体育项目,而羽毛球、乒乓球运动量较小,很符合秋季的养生锻炼要求,能达到出出汗、弯弯腰、舒展关节的目的。这两项球类运动对人身体条件的要求较为宽松,而且对场地和器材的要求也不高,值得想运动养生的小伙伴们选择哦。

 

5.踢毽子

 

图片来自网络

 

  对不愿意在户外运动的小伙伴来说,踢毽子是一个不错的选择哦。它所需场地小,运动量大小可因人而异。通过抬腿,跳跃,屈体,转身等动作,身体各部分都能得到很好的锻炼,有效提高了关节的柔韧性和身体灵活性,增强血液循环和新陈代谢。

 

  盘点完后,小编想提醒大家的是,运动过程中要注意运动安全,讲究运动适宜哦,如此,方能达到运动养生的目的。

 

编辑 曾婧华

审核 吴小玉