生活伎俩

秋季养生必备手册

  文/甘友彬

 

  时光如同白驹过隙,不知不觉南宁已经到了深秋时节,早晚凉风时至,空气干燥。众所周知,秋季干燥,容易引发各种问题,是人体抵抗力最差的季节,那么,如何在秋季健康养生就显得尤为重要。下面,请仔细阅读小编为大家制作的秋季养生必备手册,这个秋天,一起健康养生吧!

 

 图片来源于黄鱼

 

1.早起早睡

    经过三伏天昼长夜短的洗礼,到了秋天,很多人会有种说不出的疲惫感,这就是人们常说的秋困。此时,睡眠要充足,它是缓解身体疲劳的重要方式。早睡以顺应阴精的收藏,早起以舒达阳气。近代研究表明,秋天适当早起,可减少血栓形成的机会;起床前适当多躺几分钟,舒展活动一下全身,对预防血栓形成也有重要意义

 

2.适当运动

  秋季天高气爽,气候干燥,故要多呼吸新鲜空气,在清凉的晨风中散步、跑步、做早操等,这不但是在进行空气浴还接受了耐寒训练,使身体能适应寒冷的刺激,为度过即将到来的寒冬作充分的准备。 此外,郊游登山是一项适宜秋季的锻炼项目,不仅增强人体的呼吸和血液循环功能,也使得人的肺活量及心脏的收缩力增大。最重要的是,要避免在室内久坐,坐久了,应该站起来走动一下,到室外呼吸一下新鲜的空气,不然大脑会因为缺氧而引起胀痛、头晕等症状。

 

图片来源于空谷

 

3.注重保湿

   秋季的空气都很干燥,秋分瑟瑟,吹走了空气中的水分,干燥的环境会让我们有口干舌燥的症状,而且皮肤还很容易干裂。所以秋季补水是非常重要的,而且这个补水应当是全方面的,既要正常地喝水(以少量频饮为最佳,避免喝冷水),也要注重皮肤的保湿,总之从头到脚,都要水润润的!

 

 4.调节情绪

    秋季是万物沉寂的季节,看到万物萧条,难免会有悲秋的情怀所以我们很容易就会产生伤感,忧郁的感觉。而这个时候,就应该培养自己的乐观情绪,让自己开心起来,多出去走走,享受秋季带给我们的凉爽。

 

5.饮食调理

   遵循季节变换的规律,科学进食,由内而外地调养,这是食疗的的功效。秋季饮食要滋阴润肺为基本准则,少吃寒凉食物或生食大量瓜果,少吃辛辣刺激油腻类食物,

熟、温软开胃、易消化的食物,尤其要多吃雪梨、蜂蜜、百合、芝麻等温补的食物。干燥的秋天,冲一杯温温的蜂蜜水,炖一盅甜甜的冰糖雪梨,煲一锅滋补的老鸭汤……各种滋阴润肺的食物,能让我们的身体在干燥的秋天得到更好的滋润。

 

图片来源于网络

 

6.不要盲目贴秋膘

  有些地方流行贴秋膘的说法,然而,事实上,秋季养生主张滋补,但不主张盲目贴秋膘,并不是所有人都适合贴秋膘。补进去的是气血,补不进去的是垃圾。如果你的脾胃很虚弱,就算你花再多的钱,吃再多的补品,补进去的也都是垃圾,这叫虚不受补。贴秋膘这个事情还是要从自身情况出发,可咨询医生或者营养师,不要自己盲目贴秋膘,既浪费金钱,又浪费精力,何必呢?

 

7.适当增减衣服,避免受冻

  立秋之后,昼夜温差增大,常言道:春悟秋冻,不生百病,所以秋天要适当地增添衣物,不能穿的太单薄,但也不要一下子穿的过多,有意地让机体冻一冻,经受一些寒凉之气的锻炼,这也是增强机体对冬季寒冷气候的适应能力的重要方法。但有些人真的不适宜受冻,所以大家要根据自己的实际情况出发,要注重自己的身体健康。

 

8.洗澡时间不要太长

  秋冬季节洗澡时间不要太长,这样容易使皮肤表面的油脂流失,皮肤失去油脂的保护,会变得更加干燥瘙痒。建议盆浴20分钟左右,淋浴35分钟即可。洗澡水温也不宜过高,水温太高会破坏皮肤表层油脂,让毛细血管扩张,建议水温在24度到29度为最佳。

 

  本次小编总结的秋季养生技巧就到这里了,各位小伙伴们走过路过千万不要错过,秋季养生必备手册,你值得拥有!

 

编辑 李银

审核 吴小玉