生活伎俩

史上最全秋冬养生指南

文/佳佳

 

  在开学一个多月后,南宁终于抓住了10月的尾巴,送走了炎热的夏天,迎来了凉爽的秋冬季节。伴随着天气的迅速转凉,空谷菌身边的不少人都“光荣”感冒了。面对寒冷冰凉的秋风秋雨,我们该如何保证自己不生病呢?那么今天,空谷菌就来给大家盘点一波秋冬季节养生注意事项吧。


1.宜多喝水
  水是生命之源。秋冬季节气温下降后,人们自然不会再像夏日一样整天大汗淋漓,但冬季补水也是很重要的。早起后喝一杯热水,可以补充体内水分,有洗涤肠胃的作用,餐前一小时一杯水有阻于消化分泌,促进食欲。

 

图片来源于网络


2.宜多活动
  秋冬季节户外寒凉,但大家千万不能像冬眠的蛇一样团着窝在家里,而要积极出门活动手脚。研究表明,空气和皮肤温度间的差异刺激,能加强体温中枢调节活动,提高肌肉兴奋性与收缩能力,可以有效改善内脏功能;同时,适当的冬季运动可以消除冬季烦躁,保持身心愉悦。所以,秋冬季节不要抗拒冷空气,而应适当进行一些健身锻炼如慢跑、跳健身操、打太极拳、室内器械练习、冬泳等。



图片来源于网络

 

3.注意饮食
  秋冬季膳食要以滋阴润肺为基本原则。一是可采用晨起食粥法以益胃生津,如百合莲子粥、银耳冰糖粥、八宝粥、黑芝麻粥等。二是可以多吃白萝卜、土豆、菠菜、柑橘、苹果、等蔬菜水果以补充维生素C,同时增加动物肝脏、瘦肉、鲜鱼、蛋类、豆类等食物的补充,以保证身体对维生素A以及B族维生素的需要。三是忌辛辣刺激食品,寒凉食物或生吃大量瓜果,尤其是脾胃虚寒者更应谨慎。



图片来源于网络

 

4.注意保暖
  秋冬季天气寒凉,被褥的厚薄应根据室温的变化适当调整,以人体感觉温暖而不出汗为度。外出所穿的棉衣应以纯棉布为宜,要松软轻便、贴身暖。秋冬季人体还要特别注意的保暖部位是颈部、背部和脚。这时可以穿高领服装或围巾保暖颈部,着棉背心保暖背部,可以晚间用温热水洗脚保暖脚部。追求时尚的青年们也要注意保护脚踝,千万不要大冷天露着脚踝在寒风里走来走去。


图片来源于网络

 

  众所周知,南宁每年都会入冬失败好几次,所以从现在开始到一个多月的时间里,气温都会维持在十几度这样多穿热、少穿冷的尴尬温度上,小伙伴们可千万注意及时添加衣物,别感冒哦。相信小伙伴们看完空谷菌的秋冬养生指南并付诸实践后,就能不畏萧瑟秋风,不惧刺骨冬雨,带着健康的体魄和满腔的热血,和空谷菌一起走过南宁的秋冬季。

 

编辑 Tata

审核 吴小玉