生活伎俩

咖啡•espresso

                      咖啡·espresso

文/李道鑫

 

  速溶咖啡是大家经常选择的,便捷快速是它的优点,但无论是健康程度还是口感体验,速溶咖啡远不及咖啡豆做出来的咖啡。虽然用咖啡豆做咖啡有点麻烦,但出品方方面面都比速溶好,大家根据自身时间和需要选择适合的咖啡即可。小编今天主要讲用咖啡豆做的咖啡。

 

 

图片来源于自网络

 

1.咖啡豆品种

  我入手过星巴克的冬季限定和巴厘岛这两款咖啡豆,巴厘岛咖啡豆还没尝,先说说星巴克的。我买的是这种冬季限定款,星巴克的豆子做出来的咖啡酸味有点重,几天开始尝试印尼咖啡豆再说说评价。

 

图片来源于自网络

 

  据小编了解,目前最好的咖啡豆是2017巴拿马翡翠庄园红标瑰夏,淘宝258/100g,咖啡馆的瑰夏手冲都70块钱一杯,买不起!

 

图片来源于自网络

 

2.咖啡的制作方法

(1)美式咖啡制作

  美式咖啡主要用手冲的手法。手冲咖啡的豆子不能磨得特别细,否则无法过滤,而且味道也没法完全压出来。手冲咖啡的仪式感很强, 自己磨完豆子之后放滤纸倒入过滤嘴,咖啡粉中间戳一个洞,再用壶从内往外,从外往内地冲。自己冲的时候感觉很高级,味道没有意式咖啡那么浓,容易接受。 缺点是之后清洗很麻烦,而且不能最大程度的利用豆子,也不能做奶咖。

 

图片来源于自网络

 

(2)意式咖啡制作

  意式咖啡的制作其实分简易版和高级版的制作。简易版就是用摩卡壶制作。摩卡壶工作原理是摩卡壶中间放咖啡粉,下面放水,高温加热后在高压的环境下,水蒸气上升通过壶中间咖啡粉从上部压出咖啡来从上面的口冒出。缺点是做完之后器具很烫,不容易马上清洗,而且不能完全压出油脂。

 

图片来源于自网络

 

高级版就是意式咖啡机来做啦。很多奶咖店都用的这种咖啡机,意式咖啡机能最大程度地压出咖啡豆里的油脂,而且自带奶泡器,我小编在家用的就是这款意式咖啡机。

 

图片来源于自网络

 

  总的来说,因为意式咖啡浓度最高,所以只有它才能做奶咖。下面是各种奶咖的示意图。

 

图片来源于自网络

 

(3)法压壶制作咖啡

  18世纪中叶,法国人发明了这种法压壶,它最先是用来冲泡茶叶的,后面也用来制作咖啡 。其工作原理就是一个大的滤网把咖啡粉压在下面然后加水冲泡。优点是最容易辨别出各种咖啡豆的品质,缺点是清洗滤网不便,而且如果法压壶没买到好的话清洗的时候滤网容易破。

 

图片来源于自网络

 

   小编的咖啡知识就讲到这里啦,希望大家能更加了解咖啡。

 

编辑 李银

审核 吴小玉