生活伎俩

“三果”助你度酷夏

       文/唧唧

 

       常言道“春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾”。夏日已然到来,这一季节气温增高,湿度增大,热扰心神,使人烦躁不安。加上人体新陈代谢加快、血液循环增加等因素,心脏负担加重,所以更需要养护。那么“夏季养心”应该怎么做呢?接下来,小编给大家带来“三果”,帮助大家安“心”度过酷夏。

 

       养心需要吃点“红”,按照中医五行的理论,心属火,对应红色,所以在补心的时候就应该尽量多吃红色的食物。现代营养学家认为,红色食物最大的优势在于它们都富含铁元素,而补充铁元素可以预防缺铁性贫血、提高心脏功能。所以在下列的“三果”中,“红”就是它们一大特征。

 

西红柿

       西红柿性微寒、味甘酸,它所含糖类多半是果糖和葡萄糖,既易于吸收,又有养心护肝的功效。其丰富的维生素和番茄红素,有助于增强细胞的抗氧化能力,降低血脂,预防多种心脑血管疾病的发生。西红柿中含有的有机酸,又可软化血管,促进人体对钙、铁等物质的吸收,从而进一步达到养心功效。

 

图片来源于网络

 

山楂

       山楂一直被当作健胃消食之佳品,殊不知它也有较好的养心作用。山楂中含有丰富的胡萝卜素、山楂素等三萜类烯酸和黄酮类有益成分,这些物质可以舒张血管,增加冠状动脉流量,营养心肌,调节人体内的血清胆固醇和血压水平。是以山楂经常入药,临床上长期被用于各种心脑血管病症之中。不过山楂吃多了会刺激胃酸分泌,易出现泛酸等不适症状,所以每日三五个就够了。或者也可以将山楂切片晒干泡水喝,效果也不错。

 

图片来源于网络

 

红苹果

       苹果中的果胶含量极为丰富,它可阻止人体对胆固醇的吸收;苹果中较多的纤维素也有助于清除人体中的胆固醇,从而可有效降低血液中的胆固醇含量。研究发现,每天吃一个苹果,人体内的“坏胆固醇”(低密度脂蛋白胆固醇)可降低40%。而苹果中丰富的叶酸和维生素B,对于心脏病的预防也很有作用。

 

图片来源于网络

 

       炎炎酷暑,除了在饮食上注意以养心为主,也要保持淡定不浮躁的心情。小编在这里给大家带来“三果”养心的方法,希望大家在这个夏季知道一个养生的小知识,也希望大家在这个季节仍能做一个开心果。

 

编辑 黄子芷

审核 吴小玉