生活民俗

西大生态小调查之碧云湖周边花卉简览(二)

/晚安果

 

云雨牵绊画中游,

不识草木几何愁。

碧云花簇繁烟霁,

绿水相顾心悠悠。

 

图片来源作者

 

 

花木但听君询,书接上文:

 

美人蕉 Canna indica L.

图片来源作者

 

  

美人蕉,鼎鼎大名,西大湖区美化扛把子,每一侧皆有一簇。这家伙多年生宿根草本植物,姜目,对和你吃那个姜是亲戚。不过姜花来得快去得快,像紫色蝴蝶,它却是形似飞鸟,且在西大花期算长的了,一年四季都能挂花。同时,它对于空气污染敏感,根茎可加工成食品和药物,植物纤维可作棉麻制品,也算是一位全能高手。

 

生美人蕉对于重金属耐受能力强,可做污水处理和矿山痕迹的恢复。碧云湖的生态建设中,湖四周种植美人蕉的目的也在于此。真是优良的作物,除了花全是绿的——这是实话,该植株除了盛开的花朵和不见光的根,其余部分(甚至包括花骨朵)全然一色,光合效率相当之高。依照佛教的说法,美人蕉是由佛祖脚趾所流出的血变成的。是一种大型的花朵。在阳光下,酷热的天气中盛开的美人蕉,让人感受到它强烈的存在意志,这样让它的美有了些许宗教色彩。

 

  古来,有关美人蕉的诗词歌赋亦不少,比较出名的有明朝诗人皇甫汸的《题美人蕉》(节选):

 

带雨红装湿,迎风翠袖翻。

欲知心不卷,迟暮独无言。

 


图片来源作者

 

  

美人蕉的花语是:美好的未来

 

  对了,如果仔细观察,你会发现西大里的美人蕉是有开黄花的品种的,那夹杂在红花里的黄色别有一番风采。生活里善于发现美,那么你的心自然也是美的,不如下次来这里找一找黄色美人蕉的位置吧。

 

蓝花草 Ruellia simplex C.Wright

  

图片来源作者

 

  

蓝花草,兰花草,傻傻分不清楚,实际上根本不用分,她们是同一种作物,学名狭叶翠芦莉。

 

  是的,没想到吧,对,兰花草,爵床科芦莉草属植物,原产于墨西哥的花坛里的美化扛把子。狭叶翠芦莉具有较强的抗旱、抗贫瘠和抗盐碱土壤的能力,可与岩石、墙垣或砾石相配,形成独具特色的岩石园景观。品种可分为高性种和矮性种两种类型,高性适宜做自然花境或在庭院种植。矮性适合盆栽观赏或做盆景,也可做花坛或地被的镶边材料。蓝花莉丛生且花芽分化多,因此整体花期很长,基本上盛花期可做到日见花。(你敢看我就敢开)

 

  兰花草的文学艺术价值和它的生态价值一样盎然。比如胡适就有一首著名的现代诗《希望》(1921年夏天胡适到西山去,友人熊秉三夫妇送给他一盆兰花草,他欢欢喜喜地带回家,读书写作之余精心照看,但直到秋天,也没有开出花来,于是他有感而发所写。):

 

我从山中来,带得兰花草。种在小园中,希望开花好。

一日看三回,望得花时过;急坏看花人,苞也无一个。

 

  后台湾的陈贤德和张弼二人对其修改并配上曲子,同时改名为《兰花草》,从而广泛传唱。

 

图片来源作者

 

  

兰花草的花语:希望和理想(就如同它旺盛的生命力一样,兰花草是个坚持不懈的理想主义者)。

 

  如果我们是草,固然不能与乔木比拼高大,与灌木比较叶茂,但是我们依然可以自信成长,在大地上开放自己在大地上开放自己的梦想。祝愿你如兰花草一样坚韧,似美人蕉一般火热,微笑面对生活!

 

编辑 魏耀国

审核 吴小玉