生活民俗

你的血糖高了吗?

   /甘友彬

 

   1111日是什么日子大家肯定知道,那与它仅仅相差3天的1114日是什么日子呢?我相信很少会有人关注到这个特殊的日子――世界糖尿病日。说起糖尿病,大家肯定都听说过,但我相信很多人都是处于听说过的阶段,并未深入了解。现在,就让小编来给大家科普一下糖尿病吧!

 

  图片来源于网络

 

  糖尿病是以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起,它会导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。糖尿病主要分为1型和2型。1型早期症状比较明显,如多饮多食多尿和体重减少等。2型早期症状比较不明显,或有如口干、口渴、创口不易愈合、女性可能有外阴或皮肤的搔痒等。但并不是只要有这些症状就是糖尿病,准确结果必须要到医院进行确诊,所以大家在发现自己有这些症状时,不要过于紧张,一定要及时到医院进行检查。

 

  糖尿病是与生活方式最为密切的慢性病。现在有人称它为富贵病,是因为现代人的饮食习惯和生活习惯越来越不好而引起的。生活条件好了,大家的餐桌上肯定就少不了鸡鸭鱼等肉类,有些人吃肉毫无节制,而肉类的胆固醇高,长期多荤少素,就容易引发糖尿病。除了饮食,还有一些生活上的习惯也会导致糖尿病。随着科技的发达,手机等智能产品越来越普及,越来越多的年轻人整日沉迷于手机,缺乏锻炼。运动量的减少会使体内的糖分无法消耗,只能越积越多,这就很容易患上糖尿病。所以大家的饮食要注意荤素搭配,要多参加户外活动,多运动不仅能放松身心,还能锻炼身体,何乐而不为呢?

 

   图片来源于网络

 

  在全球几乎每一个国家,糖尿病发病率都在上升。这种疾病不仅是导致患者失明、肾衰竭、截肢、心脏病和中风的主要原因,更是导致患者死亡的最重要原因之一,每年因它而丧命的患者人数与因艾滋病而导致的死亡人数不相上下。世卫组织估计全世界约有2.2亿多人患有糖尿病,如不进行干预,这一数字到2030年可能会增加一倍以上。世卫组织将1114日设立世界糖尿病日就是为了给糖尿病患者的治疗和预防工作一个警醒。

 

   糖尿病患者在饮食方面一定要格外注意,不能吃含糖量太高的食物,主食应以粗粮为主,多吃五谷杂粮,如荞麦面、山药,玉米等富含维生素B、多种微量元素的低糖、低淀粉类食物。还有豆类及豆制品,豆油富含不饱和脂肪酸,能降低血清胆固醇和甘油三酯。苦瓜、桑叶、香菇、洋葱、木耳、西兰花量等可降血糖,是糖尿病人的理想食物,长期食用,降血糖和预防并发症的效果会更好。还要注意粗细搭配,蔬菜可以多吃,注意烹调方法,肉蛋类适量,水果可以放在两餐之间,在控制好血糖的前提下,不需要太忌口。除此之外,还可以每餐饭后泡一杯苦丁荞麦茶或者青钱柳薏仁茶,坚持喝,效果都是不错的哦!

 

    图片来源于网络

 

  希望这篇文章能够引起大家对糖尿病的关注,并对大家有所帮助。预防糖尿病,需要我们一起努力!

 

编辑 李银

审核 吴小玉