生活民俗

霜降――你不知道的那些事儿

  文/甘友彬

 

  岁月不居,时节如流。眨眼间,霜降悄然而至,关于霜降,你又了解多少呢?现在,来和小编一起揭开霜降的神秘面纱吧!

 

霜降之含义篇

   霜降,是二十四节气之第十八个节气,斗指戌,太阳黄经为210°,在每年公历102324日交节。天气渐寒始于霜降,霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡,意味着即将进入冬天。俗话说:霜降杀百草,霜降过后,植物渐渐失去生机,大地一片萧索。许多人听到霜降这个词,会望文生义,简单的把霜降霜理解成降霜,事实上并不是,霜降是表示天气渐冷的意思。霜降节气后,天气渐渐变冷,昼夜温差变化大。霜降反映的是气温骤降,并不是表示进入这个节气就会降霜。所以大家在霜降来临的时候要注意穿衣保暖哦!

 

       图片来源于网络 

 

霜降之习俗篇

登高

  登高远眺,自古以来都被世人所青睐。霜降时节,秋高气爽,最适宜登高望远了!再上此时霜叶红于二月花,正值赏枫叶的好时节,一边登高,一边观赏火红的枫叶,于山顶观望那漫山遍野的红,非常震撼!

 

  赏菊

  古有霜打菊花开之说,所以登高山,赏菊花,也就成为了霜降这一节令的雅事。《续齐谐记》上有记载:霜降之时,唯此草盛茂,因此菊被视为候时之草,霜降时节正是秋菊盛开的时候,我国很多地方在这时要举行菊花会,赏菊饮酒,以示对菊花的崇敬和爱戴。

 

  送芋鬼

  在广东高明地区,霜降前有送芋鬼的习俗。霜降时节,人们会用瓦片堆砌成河内塔,在塔里面放入干柴点燃,火烧得越旺越好,直至瓦片烧红,再将河内塔推倒,用烧红的瓦片热垠芋头,这在当地称为打芋煲,最后把瓦片丢到村外,以祈求平安。

 

 图片来源于网络   

 

霜降之饮食养生篇

  霜降是秋季的最后一个节气,天气渐凉,秋燥明显,燥易伤津。自古就有一年补透透,不如补霜降的说法。此时天气干燥,要注意健脾养胃,调补肝肾,可多吃健脾养阴润燥的食物,例如大家都非常熟悉的冰糖炖雪梨,生津润燥,润肺止咳,既好喝又养生。南方人自古就爱吃鸭,这秋季美食自然是少不了鸭子!一锅清炖老鸭汤,既能满足挑剔的味蕾,又能滋养身体,赶紧喝起来!有些地方还流传着一句话:霜降吃丁柿,不会流鼻涕,故而霜降吃柿子也是非常流行的,但是柿子性寒,小伙伴们吃柿子要控制好量哦!

 

图片来源于网络 

 

  除了以上这几种食物,还有萝卜、芝麻、蜂蜜、银耳、青菜、苹果、香蕉等滋阴润燥食物,种类多多,任君挑选。霜降养生,大家一起吃起来!

 

编辑 李银

审核 吴小玉