生活民俗

所思在重阳

  文/瓜皮

 

  幼时,我们只知道呢喃:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”;大一点时候,我们会吟诵:“佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透”。关于重阳,你可曾想过去刨根问底地追究它的来历,了解它从古至今的风俗,以及它对于华夏儿女深远的意义和不变的情愫。这些,都值得我们细细品味。

 

图片来源于网络


  关于重阳节的由来,源于道教的一个神仙故事:相传在东汉时期汝河有个瘟魔,当地村民深受其害。青年恒景决心出去访仙学艺,为民除掉瘟魔。他不畏艰险和路途的遥远,终于找到了一位有着神奇法力的仙长,仙长为他的精神所感动,收留了恒景,并且教给他降妖剑术,还赠他一把降妖宝剑。恒景废寝忘食苦练,终于练出了一身非凡的武艺。这一天仙长把恒景叫到跟前说:“明天是九月初九,瘟魔又要出来作恶,你本领已经学成,应该回去为民除害了”。仙长送给恒景一包茱萸叶,一盅菊花酒,并且密授避邪用法。恒景回到家乡,在九月初九的早晨,发给了乡亲们每人一片茱萸叶,一盅菊花酒,做好了降魔的准备。中午时分,当瘟魔再次出现时,闻到阵阵茱萸奇香和菊花酒气,便戛然止步,脸色突变,这时恒景手持降妖宝剑追下山来,将瘟魔刺死剑下。从此,九月初九登高避疫的风俗年复一年地流传下来。
  也许你从未听闻过这个故事,但我相信你对重阳节的传统习俗肯定不陌生。从古代开始,民间在该日就有登高的习俗,所以重阳节又称“登高节”。还有重九节、茱萸、菊花节的说法。由于九月初九“九九”的谐音是“久久”,有长久之意,所以常在此日祭祖与推行敬老活动。

 

图片来源于网络


  这不,国庆七天小长假里,小编也与家人一起回老家登高扫墓,祭拜祖先;登高远眺,“一览众山小”,十月的南国小镇,满目绿意,胜过人间四月;天下山归来,与老家的兄弟姐妹们享受了一年中难得团聚时光,一天的劳累与伤痛也渐渐被此起彼伏的欢笑声和初秋的微风温柔化解。而据小编了解,其他地区也有吃“重阳糕”的习俗,有的还在重阳糕上插一小红旗,并点蜡烛灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸。全国的各个地区在重阳节这一天都有不同的风俗习惯,不知道你那里又是怎样的呢?

 

图片来源于网络


  如果说过节的形式有千万种,那有一种是统一的、不会变的,那就是传承和弘扬尊老、敬老的传统美德。在人们的传统观念中,双九寓意着生命长久、健康长寿,因此重阳节又称老人节。1989年,农历九月初九被定为“敬老节”,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。当传统节日与中华民族的传统美德相结合,其教化功能便显得尤为突出。在我国这样一个老龄化日益加重的社会,年轻一代更是需要给予老年人更多的尊重与爱护,行孝道。同时,我们也不愿看到“空巢老人”、“失独老人”的数量的增加,让所有老人都能安享晚年。

 

图片来源于网络


  重阳节,不仅是一个简单的节日,它寄托的是亲人间的思念与追忆,是对时光流逝的坦然接受,对秋日到来的礼赞,和人间温暖真情的流露与表达。当你与家人一起登山踏青,眺望远山,俯视乡村,迎接着秋日暖阳与微风的洗礼,只需低眼侧目,便是一泓清透无暇的山泉,思绪随着水面飘荡的落叶微微跃起;当你双手合十,虔诚祭拜时,真诚的心愿总能被倾听,风便是天地间的传信使者,将最美好的祝福在今后的某个夜晚化作轻轻落到你头顶上的星星,让你知道,一切都是值得的。
 

图片来源于作者


  九九重阳,是温暖秋日的开始,也是漫长岁月的又一个轮回。关于重阳节,我们无需多言,只要,“待到重阳日,还来就菊花”。

 

编辑 黄子芷

审核 吴小玉