生活民俗

你足够了解三月三吗?

  文/李宗泽

  相信很多同学都已经了解到,今年三月三和清明节又相遇了,喜提五天小长假。我们大多数同学只知道三月三是壮族人自己扫墓的节日,但你们可能不知道这个节日起源。今天小编就带你们重新认识三月三。


图片来源于网络
 
  关于三月三的起源传说有很多,但广为流传的是刘三姐的故事。传说刘三姐(真名为刘三妹)生于唐朝,是广西壮族一位非常优秀的歌手。三妹不仅有着出口成歌的本领,而且长得也很漂亮,勤劳善良。在她17岁那年的一次对歌中,三妹认识了另一位唱歌能手阿牛哥,两人在对歌中情投意合,喜欢上了对方,于是私定终身。但是村中对三妹垂涎已久的恶霸知道后大发雷霆,发誓要把三妹抢到手。于是,一天夜里,三妹正和阿牛哥河边岩石上倾述衷肠时,恶霸带着一群帮手来抢人。三妹和阿牛哥眼看着无路可走,决意生要在一起,死也要在一块,于是手拉着手跳入滚滚河水中,永远的在一起了。这就是壮族人民广为流传的刘三姐的故事,为了纪念刘三姐,歌颂爱情,壮族人民在三月三这天在柳河边上赛歌,悼念刘三姐。


图片来源于网络
 
  每年的三月三因刘三姐而广为流传的对歌也流行起来,数百人以至千人聚唱,形成大规模的“歌圩”。壮族三歌朴实简单,又贴近生活,表达了壮族人对生活的热爱。至今,在许多壮乡的山寨里还流行着这种大规模的赛歌活动。除了唱歌,在三月三这天,还有各种各样的美食,如那光彩琉璃的五色糯米饭,有红黄紫白黑五种颜色。五色糯米饭五彩缤纷,鲜艳诱人;天然色素对人体有益无害,各有清香,别有风味。五色糯米饭色、香、味俱佳,每种糯米饭都有自己的特色,例如黄色有甜糯和绿豆糯,甜糯由糯米和红糖制成,又黏又甜,有双倍甜度;而绿豆糯由绿豆和猪肉缓混合制成,再加上葱花,吃上一口,慢慢的肉质感。


图片来源于网络
 
  想要更加了解三月三吗,那就在这次三月三来到壮乡感受下当地的节日氛围吧。

编辑 黄清媚
审核 樊慧莹