生活民俗

春分将至,春光正好

  文\念稚

  “春分者,阴阳半也,故昼夜均而寒暑平。”今年的春分时刻,是2019年3月21日05:58:20。自惊蛰“桃始华,仓庚鸣”到春分的“一候元鸟至,二候雷乃发声,三候始电”春天的气息越来越浓厚。春分是传统二十四节气之一,也是中国古代重要日子之一,让我们一起走进春分吧。


图片来源于网络

习俗篇
 
一、立蛋


图片来源于网络

“春分到,蛋儿俏”。传说,春分这天最容易把鸡蛋立起来。据记载,春分立蛋的传统起源于四千年前的中国,人们以此庆祝春天的来临。感兴趣的小伙伴,快到饭堂买鸡蛋比赛吧。

二、放风筝、踏青


图片来源于网络

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”春分期间放风筝是古老的春季娱乐活动。到青秀山踏青,一揽芳华;去公园放风筝,沐浴春光。

三、犒劳耕牛、祭祀百鸟
  江南地区流行犒劳耕牛、祭祀百鸟的习俗。春分已至,耕牛即开始一年的劳作,以糯米团喂耕牛表示犒赏;祭祀百鸟,一则感谢它们提醒农时,而是希望鸟类不要啄食五谷,祈祷丰年之意。

花信篇

  根据农历节气,从小寒到谷雨,共八气,一百二十日。每气十五天,一气三候,每候五天,八气共二十四候,每候对应一种花。每一候花信风便是候花开放的时候,于是便有了“二十四番花信风”之说。

一候·海棠
 
《海棠》
[宋]苏轼
东风袅袅泛崇光,
香雾空蒙月转廊。
只恐夜深花睡去,
故烧高烛照红妆。
 


图片来源于网络

 
二候·梨花
 
使东川·江花落
【唐】元稹
日暮嘉陵江水东,
梨花万片逐江风。
江花何处最肠断,
半落江流半在空。


图片来源于网络

三候·木兰
 
戏题木兰花
【唐】白居易
紫房日照胭脂拆,
素艳风吹腻粉开。
怪得独饶脂粉态,
木兰曾作女郎来。


  “春风如贵客,一到便繁华。”一起迎接这繁华的春分吧。

编辑 馀愔
审核 樊慧莹