生活民俗

春分:春街小雨润如酥,草色遥看近却无

  文/李银

  春分,一年中春季的中点在这天,太阳直射赤道,全球昼夜等长各12小时。春分作为24节气的第四个节气,是我国古代最早被确定的节气之一。


图片来源于网络

  春分,玄鸟至,雷乃发声,始电。“玄鸟”在这里指的是燕子,燕子是“春分”来、“秋分”去的候鸟。雷鸣之后再过五日,看见闪电。归鸟北飞,雨水降临的时候,雷声随着闪电姗姗来迟。春雨润育大地,自古就有“春街小雨润如酥,草色遥看近却无”的著名诗句来描绘春天美景,勃勃生机,好不快乐。


图片来源于网络

  春分时节也有很多有趣的习俗,其中最流行的就有“竖鸡蛋” 。“春分到,蛋儿俏”,这一天人们会在桌面上放几个鸡蛋,如果有人将鸡蛋竖了起来,就代表他今年会有好运。失败者很多,更证明了要把鸡蛋竖在桌面并不容易。但为何还有这么多人选择这一天竖蛋呢?其实这其中不乏科学道理,春分时,南北半球昼夜一样长,地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于力的相对平衡状态,有利于竖蛋。


图片来源于网络

  同时,春分还有很多其他有趣的民俗,如放风筝,在风筝上写上愿望,随着风筝飞上天,心里默默祈求来年风调雨顺;又如“粘燕子嘴”,春分这天,每家都要吃汤圆为了防止雀子破坏庄稼,农民就把几十个不包心的汤圆煮好,黏在细竹叉上。麻雀吃到之后,据说会张不开嘴。
  除了这些,春分还有很多很多好玩的习俗,如:送春牛、吃春菜、春祭、拜神、春汤灌脏……


图片来源于网络

  春分时节,天气不冷也不热,最适出门踏青,清明更热闹。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,趁着春光大好,万物蓬勃着生机,约上朋友家人,出门散心游玩,既促进身心健康,也增进了和家人朋友之间的感情。

编辑 马欣
审核 樊慧莹