生活民俗

植树节:今天,你植树了吗?

  文/马欣

  种一棵树,添一抹绿,绿化环境,从我做起。2019年3月12号是中国的第41个植树节。今天,你植树了吗?

植树节的由来
  中国古代在清明节时节就有插柳植树的传统,中国历史上最早在路旁植树是由一位叫韦孝宽的人于1400多年前从陕西首创的。而近代植树节则最早由美国的内布拉斯加州发起。新中国成立后,1979年2月23日,五届全国人大常委会第六次会议根据林业总局的提议,通过了将3月12日定为中国植树节的决议。
  3月12日处于惊蛰之后,春分之前,这时候最适宜植树。3月12日也是孙中山先生与世长辞之日。孙中山是中国近代史上最早倡导植树造林的政治家。植树节定为3.12日,也是为了纪念毕生都在推行植树造林的孙中山先生。
  据统计,现在世界上已有50多个国家设立了植树节。由于各国国情和地理位置不同,植树节在各国的称呼和时间也不相同,如日本称为“树木节”和“绿化周”;以色列称“树木的新年日”;缅甸称为“植树月”;南斯拉夫称为“植树周”;冰岛称为“学生植树日”;印度称为“全国植树节”;法国称为“全国树木日”;加拿大称为“森林周”。
  植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。为了保护林业资源,美化环境,保持生态平衡,世界上很多国家都根据本国实际情况设立了植树节,如印度每年7月第一周为植树节;朝鲜每年4月6日为植树节;泰国把国庆节定为植树节;菲律宾每年9月第二个星期六为植树节;意大利每年11月21日为植树节;美国各州都有植树节,但由于各地气候差异,全国无统一日期;巴西每年9月21日为植树节;哥伦比亚每年10月12日为植树节;萨尔瓦多植树节和教师节合在一起,每年6月21日举行;埃及每年9月至11月为植树节……

植树节节徽的寓意
  1. 树形,表示全民义务植树3至5棵,人人动手,绿化祖国大地。
  2. "中国植树节"和"3.12",表示改造自然,造福人类,年年植树,坚韧不拔的决心。
  3. 五棵树可会意为"森林",由此引伸连接着外圈,显示着绿化祖国,实现以森林为主体的自然生态体系的良性循环


图片来源于网络

 
中国的一抹绿
  关于植树,中国做出了很大的贡献。
  近期,NASA有一则新闻中报道:近20年来,全球范围内出现了大规模的绿色植被增加,地球表面共新增超过200万平方英里的植被面积,而其中中国和印度贡献了三分之一。
  而真正地、大规模地植树造林,使得森林面积显著增加的,其实只有中国。因为报告中中国的绿色面积增加主要来自于森林面积增加(森林占42%,农作物占32%),而印度的绿色面积增加绝大多数来自于农作物面积增加。(森林占4.4%,农作物占82%)
  2017年我国全国共完成造林736.2万公顷、森林抚育830.2万公顷。其中,天然林资源保护工程完成造林26万公顷,退耕还林工程完成造林91.2万公顷。中国森林面积的增加超过了世界上所有其他国家新增面积的总和。
  还有支付宝的蚂蚁森林,每天,周围的伙伴都早起收能量,千万中国人潜移默化地参与到植树造林的行列中。一个个个体的努力,能最终影响到地球的面貌。
  不仅如此,中国的植树活动还有许许多多的无名人士在默默为此努力,其中就有赵希海老人。2017年3月10日,吉林红石林业局的赵希海老人因病医治无效逝世,终年79岁。他坚持30余年义务植树,不求任何回报,生前植树18万株,无偿培育捐献给国家100万株树苗。


图片来源于网络

  一木是树,双木成林,三木为森,希望大家都能积极参与到植树造林的行列中来,无论是亲身参与或是在蚂蚁森林中一点一点的积攒能量都能为地球的未来而做出一丝改变。最后,祝大家植树节快乐!
 

编辑 马欣
审核 樊慧莹