爱上时裳

好物安利——冰岛温柔毛衣

  文/筱橙

  二零一九年到来了,南宁的冬天也还未结束。这样的寒冬里,让筱橙为大家推荐一个保证让人感到温暖的宝物吧~那就是——冰岛羊毛衣Lopapeysa.下面让我们来了解一下关于这御寒神器的有关知识吧。

图片来源于网络

一、 冰岛羊毛衣的历史
  冰岛羊毛衣最早可以追溯到20世纪初期,使用冰岛绵羊毛毛线,为渔民和农民外出工作保暖专门设计,全都为手工编织。因其出色的御寒能力,几乎所有的渔民和农民都会在寒冷的日子套上自己家人手工编织的Lopapeysa,抵抗冰岛的漫天风雪。

图片来源于网络

  时尚是一场轮回。随着时光流逝,这富有传统意味的冰岛羊毛衣逐渐成为了年轻人的最爱。在20世纪中叶,冰岛羊毛衣成为了当代冰岛年轻人衣柜中最in的必备单品。传统图腾的花纹、极具匠心的手工编织、出色的保暖性能,这些都将冰岛羊毛衣一步步推向潮流前线。而在1944年冰岛脱离丹麦宣布独立后,冰岛羊毛衣则成为了民族认同感的象征,风靡一时。

  到了21世纪,冰岛毛衣仍然流行在各个年龄段阶层,不管男女老少,每个人都会拥有一件Lopapeysa。
2008年冰岛出现金融危机,为了渡过难关,政府大量向国外出口冰岛羊毛衣和其他商品,这也使冰岛羊毛衣逐步走向世界。同样也是因为金融危机,冰岛人更加偏爱这种仅需手工编织,成本低且保暖能力极强的羊毛衣。
可以说冰岛羊毛衣除了御寒之外,还见证了冰岛的历史进程,帮助冰岛人渡过了各种难关。所以也难怪每个冰岛人人都如此喜爱Lopapeysa。

  冰岛很多学校都开设了手工编织的课程,男女老少,哪怕是年轻小伙,都很可能是一个织毛衣健将,他们会按自己的喜好编织出最适合自己的Lopapeysa。

图片来源于网络

二、冰岛羊毛衣的特点
  冰岛羊毛衣风格十分鲜明,肩部那一圈复杂的彩色花纹装饰,相信大家只要一眼就不会忘记。而它的编织方法是不变的圆圈编织,所以这也就意味着毛衣的正反面是完全一致的。据说这一圈花纹装饰的最初设计灵感是来自于冰岛羊胸前的毛,所以当你穿上Lopapeysa后,你或许可以Cosplay成一只冰岛羊。

  很多人好奇冰岛羊毛衣为何格外保暖,Lopapeysa使用的羊毛线(Lopi)含有绵羊的防风毛和绒毛两部分,并非混纺。中间的空气绝缘性能非常好,相对更加蓬松和保暖,是冰岛当地的特色线料。也正因如此,即使在潮湿的情况下,冰岛羊毛衣仍然能提供出色的保暖性能。如果你生活在中国的东北,厌倦了厚重的棉衣,建议你考虑试试Lopapeysa。

图片来源于网络

  Lopapeysa的颜色大多是未染色的羊毛原色,也有一些使用的是人造色。起初,冰岛羊毛衣在下摆、手腕处和过肩有至少两种色带,并且图案一致。而到了21世纪,毛衣开始变得简单化,越来越多的毛衣图案和颜色仅存在于过肩。

  说到冰岛羊毛衣最大的卖点,相信一定是手工编织了。大多数冰岛羊毛衣都是手工编织。在毛衣的吊牌上,我们有时甚至可以看到编织者的姓名。在机械化高度普及的今天,纯手工制品已经变得罕见,而冰岛羊毛衣作为一种传承,依然有很多人在坚守纯手工编织,选择用自己的双手去进行创造。

  怎么样,是不是对着温暖又仙气满满的衣服心动啦,希望大家能喜欢今天的安利呀~

编辑 陈雯雅
审核 樊慧莹