创意空间

用上这些方法,向拖延症说拜拜 !

  文/小黄人

  又是开学季,想必很多人都在新学期立下了新的目标,那么这次大家能否完成任务呢?一项调查显示大约75%的大学生认为自己偶尔拖延,50%认为自己经常拖延。为了帮助大家实现自己的小目标而不是将事情一拖再拖,小编将给大家推荐几个有利于提高生活学习效率的小技巧和APP。

一、制定目标,分解任务
  一份清晰的计划表往往能帮助你更快的实现自己的目标。目标难度系数大是造成拖延症的原因之一,但你如果能够将大目标分解成一个个小目标,并且能按时完成每个阶段的任务,那么其实一切都很轻松。比如我要完成一篇论文,我就会先分解成以下几个部分:选题、查资料、写提纲、完成正文、修改。最后还要细分,例如正文部分每天写多少。

  APP推荐——嘀嗒清单:界面简单,操作容易,能够按时提醒。最重要的是可以在任务下面再添加子任务,很方便地化大任务为小任务。


图片来源于作者

二、坚持打卡,循序渐进
  小编还记得以前一放假自己就会做一个计划表,一张纸上按照日期把作业安排得满满当当的:今天写历史,明天写英语,后天写语文……然而事情并没有依照计划发生,最后的结局是开学前一周含泪补作业。所以事实证明,没有坚持执行,一切计划都是没有意义的。那么现在小编的建议是:把计划表交给一个能够严格督促你完成任务的人,每天打卡。

三、戒掉手机,更加专注
  不知大家是否会在不知不觉间地玩起手机,把手头的事情忘记在九霄云外,一回神大半个小时就过去了。以下几个APP能够帮助大家提高自律能力。

  APP推荐——番茄ToDo:这款APP可以强行锁机,即开启一个事项以后,在时钟规定的时间内你只能使用白名单内的APP并且不能退出该APP,直到倒计时结束。同时它也可以制定计划、打卡,非常适合自制力差的朋友。


图片来源于作者

  APP推荐——Forest:当你开启一个任务并在此期间不玩手机即可成功种植一棵树和领取金币,否则小树枯萎。当金币数目累计到一定程度可以种植真树,类似支付宝的低碳种树。


图片来源于作者
 
四、自我奖惩,才有动力
  与监督人一起制定奖罚规则,可以大大加强你的积极性哦!在完成任务之后给自己一些小奖励,比如去看电影,买一款心仪已久的包包;如果任务没有完成,就罚抄书,吃一些不喜欢的东西。

  治疗拖延症最重要的还是决心,以上的方法和APP只是帮助工具。希望大家都可以成为一个足够自律的人,把每天都过得充实又高效!

编辑 黄清媚
审核 樊慧莹