创意空间

高校井盖文化:创意涂鸦走进校园

    文/马欣

    井盖文化自上世纪60年代开始盛行,美国、法国、德国、波兰、芬兰、韩国、日本、挪威、巴西、加拿大等国家的一些城市,均有自己独具特色的井盖文化。很多国外历史文化名城,已经把井盖文化提升到了城市的名片高度。近几年中国一些地区也出现了井盖文化,甚至在各大学校的校园中流行起来。


图片来源于网络
 
    说起井盖,从小到大,不管是街头还是巷尾,井盖总是在那个安静的角落,他不引人注意,却是我们日常生活中很重要的一部分。

    井盖文化不仅可以起到美化城市环境的作用,还可以起到降低井盖事故发生率的效用。
就是这样一个身边常见的井盖,在大学的校园里摇身一变,就成了大学生们“施展身手”的好地方。在平平凡凡的井盖上随手涂鸦,给大学的校园里增添了一抹青春的气息,已经成了大学里独特的“井盖文化”。
 

 
图片来源于网络

    学生们利用课余时间,通过对井盖的再利用,对校园进行美化。井盖涂鸦,不仅展现同学们的绘画才能和奇妙构思,还可以使井盖更加醒目,减少踩踏情况,预防事故发生。这是学生自觉参与校园文化建设,展现学生特长和特点的呈现方式。


图片来源于网络
 
    校园中有这种各样新奇古怪的井盖涂鸦,鸡蛋、蜘蛛侠、各种卡通动漫人物,还有各种奇思妙想的涂鸦,让人走过路过不仅眼前一亮,更让人关注了安全问题。


图片来源于网络
 
    每一幅涂鸦都凝聚了学生们的智慧,同时,也展示了学生们的青春风采与个性发展。希望西大也会有这种美化校园的井盖文化活动,也期待越来越多喜欢艺术,爱好设计的同学加入美化校园的行动中,为美丽的校园留下一笔属于自己色彩,献上自己的一份心意。

编辑 邹鸿梅
审核 杨欢