试客一族

卖安利:螺蛳粉来袭

    一说到广西的美食,大家一定可以说出许多特色各异的食物,比如老友粉、螺蛳粉、五色糯米饭、牛腊巴、糍粑等等。细心的人或许会发现,广西人好像都十分喜欢吃粉,也就是我们本地人常说的“嗦粉”。平时比较常见的几种有老友粉、桂林米粉、螺蛳粉、宾阳酸粉、滤粉、生料粉等等。在这其中最为出名的就是柳州螺蛳粉了,不仅是本地人,许多外地人,也很喜欢这一特色美食,甚至国外都开有螺蛳粉店。螺蛳粉的特别之处究竟是什么呢?

    螺蛳粉是广西柳州市最具有代表性的小吃米粉,内容丰富,辅料多样,有酸笋,酸菜,猪脊骨,生菜,炸花生米,萝卜干,黑木耳,草果,小茴香,香叶,葱花等。整体具有辣、爽、鲜、酸、烫的独特风味。螺蛳粉的之所以被许多人喜爱主要是因为它有着独特的汤料。汤料由螺蛳肉、山奈、八角、肉桂、丁香、多种辣椒、等天然香料和味素配制而成。

    螺蛳粉除了鲜、酸、爽、烫,辣味也是它的独特之处。它由柳州特有的软韧爽口的米粉,加上酸笋、花生、油炸腐竹、黄花菜、萝卜干、鲜嫩青菜等配料及浓郁适度的酸辣味和煮烂螺蛳的汤水调合而成,因有奇特鲜美的螺蛳汤,使人吃一想二。未尝其味先观其色便会令人垂涎欲滴,红通通的是漂浮在上面的一层辣椒油,绿油油的是时令青菜,鲜美的螺蛳汤渗透每一根粉条,螺蛳粉中的辣椒油与普通的辣不同,此种带着有侵略性的辣,嫩滑香酥得让人忘了本位。

    螺蛳粉之所以叫做“螺蛳粉”,是因为它的汤是用螺蛳熬成的缘故。很多吃过螺蛳粉的人都很奇怪螺蛳粉里为什么一颗螺蛳也没有,据说螺蛳粉的螺汤由螺肉、猪骨、药材、天然香料等民间秘方熬制而成,熬过汤后的螺肉就会丢弃,因其精华都浓缩入汤里了。外地人可能不习惯螺蛳粉汤辣和腥的味道,而这恰恰是螺蛳粉最大的特色。精心熬制的螺蛳汤具有清而不淡、麻而不燥、辣而火、香而不腻的独特风味。

    螺蛳粉最主要就是靠汤底,汤的味道一定要调好,这是决定它好吃与否的关键。螺蛳粉的制作方法较为复杂,工序较多,用料讲究。制作螺蛳粉准备的圆米粉不是平时的细米粉,而是比较粗的。得用陈年米制成的干切粉,断面直径约3毫米,要提前放在水里浸泡1小时,并且是用冷水,否则粉煮熟后会断,没有弹性。如果想让螺蛳粉更美味的话,螺蛳必须是要活的,并且放在水里侵泡2天,在水中投入一块铁,用来促进螺蛳吐泥,既可抑制寄生在螺蛳体内的血吸虫,又能保证螺蛳肉的清甜。辅料可以根据个人喜好来加,如酸笋,酸菜,炸花生米,萝卜干,葱花是在螺蛳粉做好之后加入。
    地道的柳州螺蛳粉都会带着一股不少未曾吃过或者不是很喜欢吃螺蛳粉的人所认为的“臭”味,这股“臭”味来源于螺蛳粉里的酸笋,它是新鲜笋经工艺发酵后酸化而成的,其味道让许多人“退避三舍”,但懂得欣赏它的内涵的人,就会知道,它是香而不腐的,闻之开胃,想之流涎,吃之打滚。而且螺蛳粉中富含碳水化合物、胶质、脑磷脂、纤维素、卵磷脂、蛋白质、胡萝卜素、各种维生素、铁、钙、磷等多种营养成分,既可以一饱口福,又可以保健养生。

    如果你是一个喜爱螺蛳粉的人,在南宁我个人的推荐是爱民螺蛳粉和秋菊螺蛳粉,这两家都是源于柳州的螺蛳粉专营店。味道比较正宗,吃起来鲜香爽辣,让人直呼过瘾。我也算见证了爱民从柳州开到其他城市;见证了秋菊由柳州市一个小区居民楼一楼的小粉摊变成了现在的连锁店。这两个真的是给螺蛳粉爱好者的强烈推荐。不过要注意的是这两家的粉辣味比较重,就算说明了不要辣,店里的工作人员帮你撇开辣油,它的汤本身还是有明显的辣味的。不是很能吃辣的人可以选择五角星、三品王等综合型粉店,这类店铺的螺蛳粉一般都是经过改良的,能适应更多人的口味!



图片来源于网络

 
    螺蛳粉是著名的广西代表美食之一,经过粗略的了(安)解(利)之后,有没有超级想出去嗦一碗呢?如果你们能够get到螺蛳粉的点,就快去和朋友约一波吧!希望螺蛳粉这一美食能为更多人所了解,所喜爱。