贪嘴儿

可咸可甜谭豆花

/李道鑫

 

  之前在微博上掀起过豆花的“咸甜大战”,北方人偏爱咸豆花,南方人偏爱甜豆花。小编的家乡成都不北不南,咸豆花和甜豆花大家都喜欢吃,现在就让小编来细说一二吧

 

  在成都,进入连锁小吃店就能吃到好吃的豆花,小编推荐很受本地人喜欢的“西月城谭豆花”。它的分店遍布整个成都市区。它家最出色的美食就是豆花啦,有牛肉撒子豆花和冰醉豆花两种。

 

 图片来源于作者 

 

  牛肉撒子豆花属于“北方咸派”,它源自成都西南部的乐山市。此小吃不是以豆花为主,豆花只有少量,并且被搅碎拌入勾了芡的高汤里,再加入芹菜、粉蒸牛肉和撒子。撒子是在北方常见的一种油炸面线,香香脆脆的很有嚼劲。这样来一碗,把撒子连带豆花搅匀,一口下去,撒子一半被汤浸湿口感绵密一半仍保持原样,豆花入口即化,是极其复杂的口感,再加上蒸牛肉的麻辣味,真是美味极了。

 

  图片来源于作者

 

  冰醉豆花就属于“南方甜派”。听这个名字,就知道是冷吃的。做法简单,就是把白豆花加入酒糟里,虽然制作过程简单,但也是绝佳美味,冰醉豆花与牛肉撒子豆花不同,前者的豆花更完整而不全是细碎状,口感紧实且没加糖,只有大豆的香味。这样的纯豆花与甜甜的酒糟互相成就了一碗美味。不愧叫“冰醉豆花”,令人醉倒在其中。

 

  图片来源于作者

 

   既然都说到这家店了,小编就夹带私货推荐下最喜欢的甜水面。在小编心里甜水面绝对是成都小吃之王。面是粗的特制面,一碗面只用一根。底料是复制酱油、甜面酱、蒜泥、胡椒、芝麻、熟油辣椒。复制酱油酱油和砂糖以及香叶、八角这类香料熬成,它与甜面酱成就了这碗面的甜味,而熟油辣椒则成就了它的辣味。把它搅拌均匀,使面的每一部分都附上酱汁,吃的时候首先感受到的是甜味,也许还会不禁想吃甜面会不会违和,可还等不及大脑反应,强烈的辣味伴着蒜味直冲脑门,这样独特的体验,人人都会喜欢!

 

编辑 李银

审核 吴小玉