贪嘴儿

风里雨里,椿记等你

  文/甘友彬

 

  说起烧鹅,相信大家都吃过很多,我也吃过很多地方的不同做法的烧鹅。而最令我难忘的还是椿记的烧鹅!那味道,尝过一遍后,便再也不能忘怀了!

 

  椿记的烧鹅在入炉烤前一般会用特殊的配料腌制1.5~2小时,在腌制的过程中还要时不时地给它按摩一下,以便充分入味。在这两个小时里,各种调味料的味道会充分渗入到鹅肉里,腌制完成后,就要进烤炉了。烤的过程中还得给鹅刷上一层蜂蜜。蜂蜜不仅能让鹅呈现出金黄诱人的色泽,更能给烧鹅带来一种独特的风味。经过高温烘烤的鹅,味道到达极致。此时只需将它大卸八块,精致摆盘,再配以椿记独特的蘸料,轻轻咬上一口,最先感受到的是烧鹅酥而不干的外皮,脆脆的,带有蜂蜜的香甜,还有蘸料的咸香,甜咸交融,有些不可思议,但它们却达到了奇妙的平衡!尝一口鹅肉,味道更加神奇。入口是蘸料的咸,嚼到后面的时候,咸味渐渐淡去,留在口中的,是鹅肉的鲜,淡淡的酒香,还有一丝丝柠檬的清香……如此种种,口感非常丰富,爱吃肉的小伙伴,可一定不能错过它!

 

(图片来源于网络)

 

  椿记的主打菜是鹅,除了烧鹅,当然还有其他的菜式酱爆鹅肝、大千鹅翅、酸辣禾花鱼……其中酱爆鹅肝让我最为惊艳!一般人印象里的鹅肝是软软的,特别是西餐中的鹅肝,追求入口即化的软绵,中式鹅肝,虽不像西式的那般软,但也不会有脆脆的口感。而椿记的酱爆鹅肝,给了我鹅肝的新定义。它家的鹅肝是有脆脆的口感的,而且你尝不出一丝鹅肝本身带有的腥气。酱爆鹅肝一定要趁热吃,凉了之后的鹅肝不仅失去了脆脆的口感,而且还会很腥。所以热乎乎的鹅肝端上桌的时候一定要尽快吃完哦!

 

(图片来源于作者)

 

  椿记除了炒菜一流,甜品也不输于其他甜品店,流沙包、榴莲酥、椿记美人羹……但其中最特别的还是爆浆芒果蛋。它其实是一种分子料理,做得非常像鸡蛋的蛋黄,但其实它就是裹了一层吹弹可破薄皮的芒果汁。轻轻咬破它,里面的芒果汁会瞬间爆出,芒果味会一下子溢满口腔,爱吃芒果,喜欢尝鲜的小伙伴,椿记爆浆芒果蛋,你值得拥有!

 

(图片来源于作者)

 

  这里有口感丰富的烧鹅,有做法独特的鹅肝,有酸辣交织的禾花鱼,有令人惊艳的甜品……如此椿记,值得一试!

 

编辑 李银

审核 吴小玉