小编探店

八仙过海,粥显神通

  文/李道鑫

 

  最近,广西大学附近秀灵路上新开了一家粥底火锅,作为吃货的小编第一时间就去一探究竟。粥底火锅,顾名思义就是以白粥打底烫煮食材,锅中不加任何调味料,只取食材最原本的味道。小编作为四川人,本来以为这种清淡锅子无法打动我,但一吃进嘴,就真香了。

 

图片来源于作者

 

  这家粥底火锅用餐才采用自助模式,食材都放在冰柜里,主打海鲜,也有牛肉、猪肉以及一些家禽蛋肉和牛蛙,还有一些适合粥底火锅的蔬菜。它们家有三种价格,白色盘子13元一碟,装的是鲍鱼、虾滑等。长条铁盘10元一碟,装的是活虾、大闸蟹、牛肉等,圆形铁盘则是5元一碟,装的是蔬菜、鸡蛋等。并且他们不收锅底费和茶位费,每人只收3元餐位费。

 

  小编最推荐的就是它家的大闸蟹,一定赶快去吃,这个季节的大闸蟹够丰满有活力,大闸蟹被五花大绑在铁盘中,一解开束缚就在桌子上到处乱爬,幸好小编眼疾手快按住它并丢入锅中才能尝到美味。白粥很好地保留了蟹的鲜美,把蟹壳掀开,再一勺舀了所有蟹黄一口吃,真的爽到极致。小编提醒,螃蟹性寒,别吃多了哦。

 

 图片来源于作者

 

  煮完蟹再煮虾,这里的虾都是六只一串,全都是鲜活的,还在签子上动呢。小编趁它们不注意一下子放入锅中,美味就又诞生啦。虾肉经过短暂的烫煮后变红,肉质紧实中又带虾肉的嫩滑口感,味道鲜甜,绝妙!

 

图片来源于作者

 

  等虾与蟹吃完后,把虾头和蟹壳放进锅里,这时在锅中加入鸡蛋与牛肉的混合碟,这锅粥就变成海鲜牛肉滑蛋粥啦。蛋液入锅后呈絮状入锅,牛肉也慢慢变色,继续熬煮,粥越来越浓稠,舀出一碗并加点葱花和酱油,就是另一番美味啦。

 

图片来源于作者

 

  米八仙粥底火锅在秀灵路鼎盛国际一楼的老表记旁边,从广西大学东门出来往右边走路大概10分钟就能到啦。

 

编辑 李银

审核 吴小玉