首页娱乐百叶窗

【影评】做一个敢爱敢恨的无名之辈

文\范晓娟

        一个故事之所以能人感动,并非是剧本煽情,或者台词感人,而是一个个人物的细腻情感,经历的感同身受。《无名之辈》作为2018年年末电影黑马,正是具备了这样的特点。


图片来源于网络

 
        一个山水环绕的小城,一把不知道还能不能用的老枪,一对痴情又妄想的劫匪,一个落魄又落寞的保安,一个只能在轮椅上骂人的彪悍女子,一场事先被张扬的大型追债活动,还有谎话连篇的按摩女、心比天高的少年、相爱相杀假装要去浪迹天涯的成年情侣,在某一个貌似平常的日子里,不同人的生活突然被拧在了一起,就像那时而阳光时而阴雨的天气,谁也不知道下一刻会发生什么,直到那把哑火的枪突然射出子弹,死亡就像一个摇摇欲坠的笑话,突然冲到所有人的面前。


图片来源于网络
 
       该影片主要分为两条叙事线并行的。一条线是抢劫犯在逃亡路上遇到的人,发生的事。另一条线,警方是追捕抢劫犯的过程中发生的事。一开始时,小编并没有看出两条线的关系,而在后面的剧情中发现两条故事线环环相扣,以及在两条线中牵扯出一些人的悲欢离合:痴恋霞妹的大头,欠下巨款的高明,和父亲有了误解的依依,因残疾而一心想求死的嘉旗……这些各自有联系又颇具冲突的小人物,让故事变得生动起来,让观众不得不感叹编剧和导演的独具匠心。


图片来源于网络
 
       就剧情和人物选择来看,小编认为这部《无名之辈》要比之前的《我不是药神》更加来得细腻,更加真实,更加感动。这部影片对小人物的用心刻画,让人在观影的同时或有更多的感同身受。简单点来说,《无名之辈》更像是我们平凡生活的缩影,我们每一个人都是“无名之辈”。


图片来源于网络
 
        更值得一提的是,这部影片语言选择了重庆方言,台词方面也更加贴近生活,使得人物更加鲜明生动。

        首先,作为抢劫犯眼镜和大头,用片中台词来说,就是两个憨皮。计划抢银行见有保安秒怂抢了隔壁手机店,抢了手机店不打紧,居然连逃跑路线都没提前商量好。最后在嘉旗的提醒下给手机关机防止定位居然发现抢的全是模型机。这样狗血的经历随便一件放在谁身上都会让人笑到大牙了。但他们却可以把自己的"宏伟志向"当做动力,甚至声称是"杀人如麻的悍匪"。

        其次,这两个憨皮劫匪也实在和成功二字搭不上边了。做抢劫犯都过分业余的他们,却比大多数人活得没心没肺,洒脱快乐。他们也努力地生活,但结果不尽如人意。承认"我不敢"没什么大不了的,笑一笑一切就过去了。人生偶尔会很辛苦,但是生活中的"傻孩子"却会给我们带来很多的欢声笑语。


图片来源于网络
       年过五十的保安马先勇一心想成为协警,但是因为文化不高,以及犯过错误,始终没能当成。在警方办案的过程中想为警方处理,自己一个人单枪匹马的就去查找线索。又因为和女儿依依的矛盾,使得这个对女儿有爱又恨的父亲形象更加饱满。


图片来源于网络
 
       高中生高翔,替父亲承担责任。叫上自己的兄弟,却一个没来只好只身前往。在他身陷困境时,那一句"高翔我们来了",便涌出了无数的学生。就仿佛,你在黑暗中行走,但突然,周围就亮起了一盏盏灯。记得小编在看完该影片时,朋友表示对这个画面表示质疑,觉得过度夸张了。但是小编以我曾在小镇读书的经历告诉大家,这种场景是真实存在的。少年们的热血,敢于为朋友付出,真的让人能体会到少年时代友情的美好与纯真。当然了,这种打架的行为小编是不提倡的。


图片来源于网络
 
        虽然影片前半段让人忍俊不禁,但后半部分却赚足了观众泪水。有很多让人流泪的小细节:马先勇去找女儿依依的老师,为了不让她难堪支开她。想要给老师送水果通融,但李子洒了一地不得不一边赔笑一边弯腰捡的样子;眼镜答应帮嘉旗开煤气自杀,却悄悄开了窗;妹妹嘉旗决定自杀前,对哥哥的骂可真是"恶狠狠"的,但实际上,她早已经原谅他了;眼镜和大头发生争执以后找到了大头和霞妹。凶巴巴地举起枪,却说:"老子现在宣布你们就是两口子了,哪个也不嫌弃哪个。"那些都是生活中最真实的样子,是让我们默默落泪的样子。




图片来源于网络
 
       世界总愿意把聚光灯留给那些赫赫有名的成功人士,却忘了无名之辈才是世界的主角。

       眼镜,霞妹,大头,来城里打工,是城市的漂泊者,也是大街上一抓一大把的存在。马先勇,被房子,孩子,票子压得喘不过气来的中年人,腰背逐渐佝偻的老父亲,不善表达的好哥哥。高翔,依依,对人生依然迷茫的高中生。

       他们实在太平凡了,平凡到名字都令人过目就忘。平凡到让人能把这些经历随便带入到我们身边的任何一个人。但这些渺小又数量庞大的无名之辈,是世界的主角。他们渺小,却不能否认他们充满力量;他们默默无闻,也不能代表他们一事无成。即便是世界角落存在感微乎其微的无名之辈,也承载着他的责任。他们是普通人,有普通的缺点,也有各自的闪光点。

       他们是为了柴米油盐酱醋茶奔波劳累的无名之辈,也是心中仍有琴棋书画诗酒茶的无名之辈。这一刻,无名之辈平凡却令人感动。


图片来源于网络
 
       最喜欢的一幕,是"悍匪"眼镜的小学生水平画作。画面中的两个人手牵手,标题是:我想陪你走剩下的桥。因为曾经眼镜和嘉旗有过这样的对话:

       "这个世界为什么会有桥?"
       "因为路走到尽头了。"
       "可是我觉得,桥就是建在河上的路。"


图片来源于网络
 
        有的人把你从痛苦的深渊中拉出来,不是因为人间值得,而是因为即便人间不值得,你也值得。希望每一个我们,都可以过好小人物的大生活,当好每一个无名之辈。

编辑 祝钰莹
审核 伍叶娟