好歌全搜罗

【盘点】民谣:唱给内心最真实的自己

作者/龙慧君

 

       在三、四年前,本身小众的民谣慢慢走入了大众的视野,随着赵雷参加了湖南卫视从韩国引进推出的音乐竞技类节目《我是歌手》,民谣掀起了一阵大风。大街小巷都在放着民谣,赵雷的《成都》,宋冬野的《安河桥》,马頔的《南山南》…有那么一些人吐槽着,民谣不过就是一些文艺青年无病呻吟的东西罢了,但其实这些所谓的“无病呻吟”就是我们内心最真实的想法。跟我一起看看有哪些值得一听的民谣歌曲吧。

 

《回到那一天》

 

演唱者/郝云 发行时间/2010年

 

图片来源于网络

 

       《回到那一天》是郝云收录在2010年发的专辑《突然想到理想这个词》里边的一首歌,近十年过去,今年在电影《我和我的祖国》中作为唯一一首完整插曲,成为了祖国七十岁生日的献礼。歌曲一开始就让人回到了过去,自行车穿行在胡同,小孩儿在嬉闹,老人在下棋看报…在电影中也成功把我们带回了十年前经历绝望也迎来希望的祖国。这是一首充满了生活气息的歌,让我们回想起了自己那段无忧无虑的、最简单的时光。三弦凝固了胡同里的声音和容颜,时光一晃就三十年,我们早已变了容颜,我想看一看我的小伙伴,我想回到那一天…

 

《途中》

 

演唱者/陈鸿宇 发行时间/2016年

 

图片来源于网络

 

       陈鸿宇,他的名字可能会有朋友不熟,但你肯定听过他的歌。《理想三旬》曾经是多少人手机歌单里循环播放的歌曲,在我看来,他值得听的不止是《理想三旬》,还有这首让我感到惊艳的《途中》。它的歌词会让人感到一些沉重,加之陈鸿宇用他那富有沧桑感的“大叔嗓音”给人一种“负者歌于途,行者休于树”生在途中的即视感。歌中最后的几句独白更是点睛之笔。陈鸿宇不唱风花雪月,他唱出了仿佛已阅遍山河,依旧在途中的浪人漂泊的旅途;唱出了不甘于朝九晚五而行走江湖的人们。

 

《当我要走的时候》

 

演唱者/陈硕子 发行时间/2016年

 

图片来源于网络

 

       这首歌是收录在大冰的书《好吗,好的》里的一首歌,歌曲曲调简单,歌词也是简单朴实。用简单的歌词唱出了很多人内心深处的情感。作为歌曲的原创者,陈硕子说:“过去唱再见不会是永远,现在明白了再见也许就是永远。”不管是亲情还是爱情亦或是友谊,都会有最终告别的那一天,父母会离开我们,喜欢的人也不一定会在身边,最好的朋友也可能渐行渐远,挽回不了,再见了也许就永远不再见,人们说,时光不老,我们不散,但不知道的是,时光流逝,我们也要一步步与过去挥手告别,好好成长,好好生活下去。

 

《世间美好与你环环相扣》

 

演唱者/柏松 发行时间/2019年

 

图片来源于网络

 

       这是一首火遍了全网的歌,也是一首温暖了亿万个心的歌,由尹初七作词,柏松作曲,收录于柏松的专辑《听闻余生》。这首歌来自网易云音乐的“觅音计划”,由共青团中央与网易云音乐一起开展的“与世界言和”公益歌曲征集中的获奖作品。共青团中央在网易云音乐的官方帐号为此写道:“我来到这个世界是看太阳,和金色的田野,还有连绵的群山;我来到这个世界为的是看大海,和百花盛开的峡谷。如果你愿意用歌曲战胜冰川和苦难,与这世界言和,寻找美好,重拾快乐,请你来到这里。” 是呀,要相信总会出现一个人,让你感觉人间值得,真正能让你走远的,都是自律积极和勤奋,温柔的晚风,傍晚的晚霞,人间美好甚多,不要为眼前的黑暗所迷惑,要带着热情跟向往,相信自己配得上世间一切的美好。

 

《小蓝》

 

演唱者/蠢子(陈鹏) 发行时间/2016年

 

图片来源于网络

 

       这是一首讲述了一个故事的歌,这是一首充满爱意的歌,是一首充满歉疚的歌,是一首难过的歌,是唱给小蓝的歌。小蓝,全名蓝鸾英,1991年生,是一名护士,2017年因病离世。蠢子,1993年生,两人始于阳朔西街小石桥,蠢子静的像个石墩子似的摆着地摊,第一眼对视时都愣了,都觉得上辈子好像互相认识。这首歌是小蓝生日时蠢子写给她的歌,这两个二十岁出头的年轻人,仿佛带着两辈子的情感在生活,把生活过成了四十岁的样子。短短的几行字去诉说这个故事过于不尊重,可以的话,希望大家能够读一读他们的故事。人生一世,草生一春。来如风雨,去似微尘,趁时间还有,趁爱的人还在。

       有人说,每首民谣里都有一个故事,也有人说民谣太假了,唱民谣的人都太“穷”了,不可否认的是,总有那么一首民谣歌曲能最准确的击中你隐藏了很久的真实内心情感。我认为民谣歌唱者是一群勇士,他们或敢于直接离开这杂乱的现实追求自己想要的世界,或两者兼顾,他们敢说敢唱敢追寻,“穷”一点又怎样,只是因为不同的选择,过着不同的生活罢了。

       希望我所喜欢的也能击中你的内心,希望我们都能够在追寻美好生活的同时,也能找寻理想;展望未来也能回望过去。

 

编辑  古杨

审核  范晓娟