好歌全搜罗

【盘点】藏在歌词里的一纸情书

作者/程彩连

       听古风音乐,就像品茶。品茶可以论茶名、闻茶香、观茶形、品茶味。听古风音乐,也可以从各个角度切入——旋律,褪去了踢杂喧哗,宛如清朗流水;歌词,精雕细琢就像一阔阙唐诗宋词;意境,深长悠远,让人浮想联翩。接下来小编推荐几首故事感的古风歌曲。

 

图片来源于网络

 

《九万字》——黄诗扶

 

       2019年1月发行,收录在《人间不值得》专辑里,这个专辑里面的歌曲讲述了从起初美好相遇,对万事万物心动,山水间清灵的《有鹿来》,到经历酸楚青春、回首风月烟尘的《九万字》;从那鲸陨落而衍生的故事《无色海》,到寄满浪漫情怀的《万梦星》;从将南北融汇改编的无锡景与老北京小曲儿结合版《探清水河》到具有欧洲特色的人生走马灯《画廊游记》,最后以黄诗扶独具代表的戏腔唱法所演绎的专辑主打曲《人间不值得》作为收尾。用七首歌曲来讲述“人间值得”四个字。而这首歌讲述的是第二个阶段的故事。故事取材自叶三创作的散文《九万字》,主要讲述的是白衣秀士李一白和隐身于歌舞坊间的女刺客凄美爱情故事。整首歌曲的旋律和歌词都比较伤感,给人一种柔然而生的无奈感。其中给小编印象深刻的是这样一句歌词:“我也算风情万种实非良人”,这种“有的姑娘脸上满面春风,心却是荒草雪原,寸草不生”的感情,让人很受触动。

 

图片来源于网络

 

《惊鸿一面》——许嵩、黄玲

 

       这首歌曲由许嵩作词作曲,许嵩、黄玲合作对唱,收录在许嵩专辑《不如吃茶去》里的歌曲。歌曲融入了中国风和流行的元素,在古风歌曲中极受欢迎,并且被评为b站古风圈的神曲之一。歌曲的歌词讲述的是木讷呆萌书生和亦正亦邪的狐仙之间的爱情故事。唱的是前世的感情经历,表达的却是今世的感情态度,就如热评所说的“初见是惊鸿一瞥,南柯一梦是你。 等待是山重水复,怦然心动是你。 相遇是柳暗花明,如梦初醒是你。 重逢是始料未及,别来无恙是你”。人生兜兜转转,只要最后是你,就好。

 

图片来源于网络

 

《烟雨行舟》——桑伦

 

       烟雨江南,笙歌不息;游客泛舟,行人不止。一曲《烟雨行舟》将听者带入到江南水乡,感受江南的美妙风景和迷人的烟雨气息,就好像眼前出现一副江南水墨画,画中有两位有情人泛舟游览江南水乡,呈现出种完全宁静惬意的感觉。在整首歌里小编最喜欢的一句歌词就是“烟雨入江南,山水如墨染,宛若丹青未干,提笔然点欲穿,行舟临秀川,画鷁推清澜,缱绻怡然”。让小编的脑海里立刻就出现了一个穿着长衫温柔公子站在青石板路旁打着伞低眉浅笑的形象。少年公子和江南烟雨,带你走进这幅唯美的画卷……

 

图片来源于网络

 

       其实大部分古风歌曲多用文言文作词,以古典音乐作曲。 小编认为古风歌曲的歌词古典雅致、措辞整齐,宛如诗词歌赋,曲调唯美,注重旋律,多用民族乐器,不同于摇滚音乐的金属感和古典音乐的厚重感,古风音乐自有其独特的中国式美感。曲子较为悠扬,梦幻,让人仿佛回到小说中的那些古风场景。如果喜欢今天小编推荐的这三首具有故事感的古风歌曲,那就去按下pick键搜索一下吧!

 

编辑  古杨

审核  范晓娟