好歌全搜罗

【盘点】那些能让你平静下来的歌曲

作者/龙慧君

 

        学习、生活、工作都需要让我们保持热情。面对繁杂的世界,我们需要定期给自己一个安静休息的时期,让自己的心休息。音乐正是能让我们躁动的心恢复平静的好途径。今天就让我们看看哪些音乐能够抚慰我们这颗躁动的心吧!

 

《你有多久没有看过星星》

演唱者/陈小熊 发行时间/2016年

 

 

图片来源于网络

 

       试着夜晚时一个人戴上耳机听听这首歌,在小熊的第一句浅吟清唱出现时你就会沉静下来。你有多久没有看过星星了?你还记得仰望星空的感觉吗?上一次陪在你身边一起看星星的人现在又在哪儿呢...歌曲本身伴奏简单,没有华丽的修饰,小熊温暖而清亮的声音在孤寂夜晚之中就像一抹月光,它穿过层云问着:你有多久没有仔细看过星星了?

 

《宝贝》

演唱者/张悬 发行时间/2006年

 

 

图片来源于网络

 

       《宝贝》这首歌是张悬2006年预购限量发行的专辑《My Life Will...》里边的内附品。《宝贝》是张悬13岁时和母亲大吵一架后,独自一人跑到河边所创作的作品。当初小小的她用这首歌来安慰自己,而现在这首歌已经不知温暖了多少人的心灵。张悬用她温柔之中带着丝丝沙哑的声音轻轻告诉我们,小宝贝,你很棒,晚安。任谁听到这首歌都会不由自主的温柔下来吧。

 

《Yesterday Once More》

演唱者/The Carpenters 发行时间/1973年

 

 

图片来源于网络

 

       相信《Yesterday Once More》是绝大多数的人都听过的一首极为经典的英文歌曲。它发行时间早,是上世纪欧美最经典的英文歌曲,入围了奥斯卡百年金曲。虽经过无数个歌手翻唱,但我最喜欢的还是原唱卡伦·卡朋特(Karen carpenter)的版本,她用舒缓、有年代感又略带忧郁的声音将我带回到最开始听到这首歌的场景:小学时每天下午广播的循环播放歌曲,我和两三好友吃完饭绕着操场,或者是爬上单杠晃着脚丫吹着风,抬头望天时的无忧无虑。

 

《The Rose》

演唱者/手嶌葵 发行时间/2008年

 

 

图片来源于网络

 

       《The Rose》最初是由Bette Midler在其领衔主演的《The Rose》(歌声泪痕)中作为片尾曲首唱,同样也是引起了众多歌手翻唱,今天我要推荐的是由日本女歌手兼声优的手嶌葵所翻唱的版本。这首歌的背景音乐本就安静纯粹,配上女声的舒缓但不拖沓、声音清透,让手嶌葵所翻唱的这个版本被誉为不可超越的版本。个人喜好不同,但这首歌绝对让你选择个够,westlife、林忆莲、齐豫等都曾翻唱这首歌曲。希望我所喜欢的手嶌葵的版本也能带给你们如山间清泉般的听觉盛宴。最后值得一提的就是,这首歌的绝美翻译为这首歌的体验更上一层楼。

 

《生为冰山,就该淡淡地爱海流、爱风》

演唱者/顾均临 发行时间/2019年

 

 

图片来源于网络

 

       我很喜欢听纯音乐,也很享受听纯音乐时的感觉。作者演奏的只是基调,表达出他所想表达出的情感,或许有人的体会相似,或许不同。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,当你去听一首纯音乐时,你能感受到什么?这首纯音乐用舒缓演奏出强大而剧烈的情感,这是隐藏在平静之下的汹涌剧烈,足以让人沉溺于此,长眠于斯,长存于世。

 

     一直相信音乐能够带给人以力量的支持、情感的丰富、心灵的抚慰。今天这五首歌曲都能使人在这繁乱的当下停下脚步,在心中给自己建一座小屋,以慰风尘。

 

 

编辑 古杨
审核 范晓娟