好歌全搜罗

【推歌】音乐的力量:盘点那些给人传递生命的力量的日本

  文/范晓娟

  
不知道是从什么时候开始,在当今年轻一代里,开始流行起了一种“丧文化”,他们在现实生活中,失去目标和希望,陷入颓废和绝望的泥沼而难以自拔的活着,他们丧失心智,漫无目的,蹒跚而行,没有情感,没有意识,没有约束,只能像行尸走肉一样麻木地生存下去。所以,为了给各位小伙伴更多的生活热情,不对生活失去希望,今天小编为大家推荐几首给人传递生命力量的日本歌曲。


图片来源于网络

  1.《曾经我也想一了百了》—中岛美嘉

  2010年,中岛美嘉因为患病几近失声失聪,2013年秋田弘为她写了这首《曾经我也想一了百了》,这首歌鼓舞了低谷时期的她,给了她以及很多听到这首歌的人继续生活下去的希望。这首歌歌词中写到:“因为有像你这样的人出生 我对世界稍微有了好感,因为有像你这样的人活在这个世上,我对世界稍微有了期待”。小编希望大家听完这首歌以后能体会到:生而为人,我不必说抱歉。


图片来源于网络

  2.《被生命所厌恶》--神崎伊织

  这首歌题目是“被生命所厌恶”,主语也不难看出,其实是“我们被生命所厌恶”——因为歌词里一直都在强调着自己的消极。但是实际上,这个“我们”指的是那些在社会上活的比较艰苦,感觉活着一点意义也没有一部分人,因而引出了“我”‘’对“你”活下去的期望。其实也是“不要像我这样,你一定能够活下去”这样的寄托和鼓励。


图片来源于网络

  3. 《骑在银龙背上》—中岛美雪

  《骑在银龙背上》是日剧《五岛医生诊疗所》第一二部的主题曲。这部剧主要歌颂的是一位前途无量的优秀医师毅然来到南海孤岛靠自己的努力消除原住居民的偏见与隔阂并给他们看病的故事。而这位医师在孤岛上出诊的交通工具就是他的那辆银龙自行车。《骑在银龙背上》是希望人们能够积极生活,不要被一些小挫折就给打败了。值得一提的是,范玮琪演唱的《最初的梦想》采用的就是这首歌的曲子。但是《骑在银龙背上》显得更加大气更加具体形象,不像空洞遥远的梦想触不可及。


图片来源于网络

  今天的推歌到这里就结束了。希望小编推荐给大家的音乐能够赋予你力量,能在每一位听众的世界里增添一份阳光,希望你能知道,在最难过的时候,你并不是孤单的一个人。

编辑 苏家敏
审核 伍叶娟