好歌全搜罗

【乐评】WINNER迷你专辑《EXIT:E》精选歌曲回顾

 文/刘奕辰

 图片来源于网络
 

       对熟悉韩流的朋友来说,WINNER这个名字绝对不会陌生。WINNER是韩国三大公司之一的YG ENTERTAINMENT2014817日推出的五人男子组合(现四人),由姜昇润、金秦禹、李昇勋、宋旻浩和南太铉五名成员组成,南太铉于20161125日因心理健康问题和与组合整体曲风理念不合退队。


五人时期

图片来源于网络


四人时期

图片来源于网络
 

虽然WINNER是在2014年出道,但早在2013年,他们就通过出道生存节目《WIN:WHO IS NEXT》第一次亮相和同公司的练习生竞争唯一的出道名额并最终取得比赛的胜利,获得了出道并使用WINNER作为组合名的资格。通过这个节目,WINNER未出道就积攒了大量人气。


图片来源于网络

 

20148WINNER发行首张正规专辑《2014 S/S》正式出道,专辑一经释出,便凭借极佳的质量惊艳了众多路人,创下韩国男团出道成绩各项纪录,其中WINNER创下的韩国男团出道4天后最快拿到音乐打歌节目一位这项纪录至今还未被其他男子组合打破,是名副其实的“怪物新人”。
 

图片来源于网络

 

本篇文章将要安利的是WINNER出道后首张迷你专辑《EXIT:E》中的《BABY BABY》、《SENTIMENTAL(情绪化)》、《PRICKED(爱之刺)》三首歌曲。在出道后经历了将近一年半的空白期后,201611YG官方终于宣布WINNER将于111日携迷你专辑《EXIT:E》回归,令苦苦等待WINNER回归的众多歌迷激动不已。

 

专辑全部曲目包括《BABY BABY》、《SENTIMENTAL(情绪化)》、《IM YOUNG》、《IMMATURE》、《PRICKED(爱之刺)》,这五首歌曲全部是成员的自作曲,其中成员南太铉创作所占比重最大,整张专辑的制作基本由他主导。作为在韩国乐坛根基尚未站稳脚跟的新人组合,WINNER第一次回归选择了与以激烈唱跳舞曲为主的韩国爱豆组合音乐大相径庭的小众抒情乐队曲风,可谓是一次大胆的尝试。
 

图片来源于网络

 

BABY BABY》作为本张专辑的主打之一,是一首美式R&B蓝调曲风鲜明的歌曲,以每个人都会有的孤独感为素材。歌词真挚感性,具有极高的艺术性这和歌曲创作者南太铉从小便接触古典音乐不无关系。歌曲非常适合在夜深人静时独自一人聆听,或许会有不一样的感受。


图片来源于网络

 

SENTIMENTAL(情绪化)》是本张专辑的另一首主打,与《BABY BABY》相比节奏明显加快,突出了成员个人特质鲜明的音色。虽然歌词仍充满了孤独的氛围,但轻快活跃的旋律大大减弱了歌词给人带来的忧伤惆怅之感,只需听过一遍,副歌部分洗脑的旋律就会在脑海中挥散不去。
 

图片来源于网络

 

PRICKED(爱之刺)》由成员宋旻浩参与创作,并由宋旻浩与南太铉合唱,作为此次回归的先行曲最先发行。爱之刺表达了对已经分离的恋人的痛苦思念,细细品味歌词,一种温柔缱绻的易碎感直达人心。第一次听《PRICKED》时可能会感到歌曲旋律有些平平,副歌部分缺少爆发点。但循环几遍后,就会陷入两人配合完美的声线中。


图片来源于网络

 

在音乐逐渐快餐化的韩国乐坛里,WINNER最珍贵的品质在于坚持音乐创作的艺术性和大众性的统一,作为温拿广大音饭中的一枚,小编希望WINNER可以不忘初心,继续保持着他们对音乐最纯粹的热爱。在看腻听腻了韩国偶像男团千篇一律的传统唱跳舞台和歌曲后,不妨试听几首WINNER的歌曲,也许会有意外的惊喜等着你!


编辑 覃筱冰

审核 伍叶娟