综艺大比拼

《做家务的男人》:轻松温暖的下饭综艺

文/黄莹莹

            2019年8月2日起,浙江卫视和爱奇艺同步播出新综艺:《做家务的男人》。《做家务的男人》是一档观察类真人秀,以做家务为独特视角,展现现代都市的真实家庭生活。节目中袁弘张歆艺夫妇、魏大勋及父母、汪苏泷尤长靖三组家庭作为嘉宾,尝试转换角色,让男人来进行日常的家务劳动。而朱丹、李诞、傅首尔化身演播室观察员,进行犀利点评。

 

图片来源于网络

 

            打开这个节目,你就会发现每一期节目从头到尾都让人捧腹大笑,全程无尿点。第一期,刚上场的魏大勋家庭就笑点多多,魏妈妈在做家务的时候,魏爸爸和魏大勋熟练的往沙发上一摊,打开电视和手机就久久不挪窝,俨然一副逍遥生活的样子,被调侃为“沙发二子”,可以直接出道了。接后出场的尤长靖和汪苏泷原先并不相识,在节目中要成为舍友,一起相处,分担家务。而两个年轻男孩的初次见面,就在性格差异上形成了笑点。第一次见面,汪苏泷带来了巧克力作为见面礼,但不巧的是尤长靖正在减肥,推脱不止,而汪苏泷也不轻易放弃,一定要让弟弟尝一尝,一推一辞,来来回回,仿佛过招一般,十分好笑。

 

图片来源于网络

 

            网友称这档综艺为“下饭综艺”,意为可以一边吃饭一边看的休闲综艺,快乐指数可见一斑。但是,节目并不特意营造笑点,所有的笑点都源自于生活,自然真实,这是这个节目吸引人的另一个地方。汪苏泷尤长靖兄弟第一次见面时略微的尴尬,“沙发二子”吃完就躺下的日常状态,仿佛就是每一个普通的家庭中普通人的样子。而魏家则是十分典型的中国家庭,儿子在外打拼,回到家就享受妈妈的照顾;爸爸吃完饭就躺在沙发上打开电视;妈妈整天忙碌,包揽几乎所有的家务,唠唠叨叨。即使是明星,家庭情况也这样普通而真实,令人倍感亲切。

 

图片来源于网络

 

           节目真实,也充满着许多生活中的小温暖。汪苏泷会记住弟弟随口说的话,悄悄的给弟弟准备爱吃的东西;魏大勋也会给妈妈做好吃的面,好吃的浇头,给妈妈过生日,带妈妈去拍好看的照片;张歆艺夫妇的日常互动更是甜蜜动人,袁弘依旧把张歆艺当成小公主般宠爱,张歆艺也会给他准备他爱的机车头盔,双方家庭相处和睦,令人艳羡不已。

 

图片来源于网络

 

           总的来说,《做家务的男人》是一档有趣而又温暖的综艺节目,适合我们在生活的间隙中用来放松自己,愉悦身心,笑一笑,心里暖一暖,再继续和生活战斗。

 

编辑:范晓娟

审核:范晓娟