影评推片台

《我想吃掉你的胰脏》: 我想要成为你

文/艾莉芸

              生命是短暂的,而回忆是永恒的。年少时的恋爱总是懵懵懂懂,却又能在青春的记忆里永不磨灭。“在所有人眼中都平凡又渺小的我们,却在彼此的眼中闪闪发亮。”这一句话用在今天小编要推荐的纯爱动画电影《我想吃掉你的胰脏》里,一点也不差。这是短命而绚烂的樱花与健康却沉闷的春树间的相互吸引的故事。

 

图片来源于网络

 

              初看名字,可能会被吓得后退三步。这部名字里带有杀气的动画,讲的并不是重口味的爱情故事,更不是一个变态恐怖故事。这部动画讲述了一个小清新且治愈的爱情故事,那一句“我想吃掉你的胰脏”胜过千言万语。

              一个活在自己世界中的孤僻少年,与一个活泼明媚得像一缕阳光的少女樱良在某种奇异的状况下相遇了。二者相遇的故事就像老套的电视情节,少女得了绝症,将自己的情况写在日记里,日记被少年捡到,二人的  生活自此有了交集。然而随着情节的发展,故事不再老套,情节发生了剧变……他们的命运将会如何?他们的故事将如何继续?

 

图片来源于网络

 

              这部影片的奇特片名,其实具有许多特殊的含义。樱良的胰脏患了疾病,她了解到“吃肝补肝,吃肾补肾”的食疗方法,所以才会对男主说出“我想吃掉你的胰脏”这一句话。后来随着感情日益深厚,樱良希望她死后让男主吃掉她的胰脏,因为听说这样“灵魂就会永远存活在那个人的身体里”。

               因此对于男主而言,最后的千言万语都抵不过一句“我想吃掉你的胰脏”这样的表白。

 

图片来源于网络

 

              女主一开始就会因为胰脏患病而死去的事实仿佛是给影片从开头就定好的悲伤基调,但有趣的是故事并没有去利用绝症去博取观众的眼泪,反而彰显了她的乐观与积极勇敢。一些情节确实能够让观众捧腹,或是从心底生发出一种别样的温暖。

              相比而言,男主是木讷的、无趣的,但他也和我们一样,被樱良“向死而生”的乐观所打动,不断走出自己的封闭的心灵洞穴。和樱良一起成为图书委员,去看烟火,离家去一个陌生的地方旅游,主动帮助他人,主动去交朋友......这些原本他想象不到的事情,都在樱良的陪伴下一件件地完成。

 

图片来源于网络

 

              无论如何,故事的最后他与她都完成了互相的救赎,影片就像是停留在普罗大众的美好青春回忆里的一个梦,在某一个瞬间又会霸道闯进现实,闯进脑海。都说这个故事是关于少年的一场单纯暗恋,其实它是岁月长河里朦胧的美好。

              他说:“对你笑容的意义未知,我们就已经长大成人”。

              她想:“我想要活着,活在重要之人的心中”。

 

图片来源于网络

 

             生命会不会就如同一阵微风,或一束温暖的光。捕捉不到也无法储存,不能控制去留。樱良走了,但在他生命中划过的轨迹依旧清晰,清晰到犹如昨天发生一般鲜活。故人不再,故事还在。

             那句偷偷写在【共病文库】里的告白“我想吃掉你的胰脏”是否可以这样理解:

           “我想成为你啊”。

 

编辑 杨澜

审核 范晓娟