影评推片台

《香水:一个谋杀犯的故事》:精致的嗅觉盛宴与找寻自我的旅程

文/艾莉芸

              香水,是人类发明出来以掩盖自身体味的工具。通过使用香水,人们可以增加自身的魅力和气质,以获得他人的承认和爱戴。

              本片根据同名小说改编,描述一位嗅觉异常灵敏的天才格勒诺耶,为了追寻世上最完美的“香水”而不惜杀人的旅程。

 

图片来源于网络

 

              影片以嗅觉的指引、以对香水的找寻为叙事线索,讲述了十八世纪,出生在腐败恶臭的鱼市里的格雷诺耶从小命运多舛,但他却拥有超乎常人的嗅觉天赋,一次偶然的邂逅他爱上一位少女的体香,并不小心失手杀死了少女,为了把这种香味保存下来,他设法进入香水铺工作,梦想习得保存世间所有气味的方法,从香水铺到格拉斯,他对气味的偏执导致他最终走上黑暗的道路。

 

图片来源于网络

 

              对于格雷诺耶而言,世界上千万气味当中,并没有属于自己的气味,这也造就了他的偏执和疯狂。对少女“纯洁”的气味的追求,将这最完美的气味保存,制成这世间独一无二的香水,是他赋予自己身份的一种象征。

              影片的最后,也是最高潮的部分。发生在刑场上,格雷诺耶抹上了自己提炼的最完美的香水,原本憎恨着那个夺去十二位少女年轻生命的杀人犯的众人,却因此认为他是绝对清白的,纯洁的,是上帝派来的天使。同时,在香水的作用下,所有在场的人,都宽衣解带,与周围人发生了性关系。不管对方的肤色如何,长相如何,阶级如何,种族如何,地位如何,甚至性别如何,爱成了唯一的存在,大家拥抱在一起,互相爱抚亲吻,融为一体。

              此时站在行刑台上的格雷诺耶在这最辉煌的时候感觉到了最大的虚无。没有体味的他,也从未拥有过爱。

 

图片来源于网络

 

              影片用无数具体的形象,强烈的视觉冲击,真实地还原了一个个场景。格雷诺耶出生在一个肮脏的鱼市,那里充满了被切开的鱼生,腐烂发黑的动物内脏,血污,油渍……影片用油画般的质感,给予我们最直接的视觉刺激,唤醒脑内沉睡的记忆。

              影片使用了大量的音乐和声响,大量有层次的环境音和煽动性的交响音乐,共同塑造了逼真的现场氛围,不论是人声鼎沸的鱼市,还是格雷诺耶失手杀死第一个少女的幽暗阴森的街道,抑或是他学习新的提香技术的法国南部芳香四溢的薰衣草花田……声音是必要的挑逗,将观众带入画面之中。

 

图片来源于网络

 

              视觉与听觉的相互合作,指导观众跨越感官的障碍,仿佛跟随格雷诺耶那只灵敏的鼻子,闻到了被我们忽略的世间的千千万万的气味。谁能说这不是一场精致的嗅觉盛宴呢?

              “我”究竟是什么,“爱”究竟是什么呢?这是人类永恒的话题。对于格雷诺耶来说,气味是一个人存在的标志,而他没有;人们都在宣传“爱”这个词汇,他却从未被他人爱和爱过他人。

               在这样气味纷繁的世界,他找不到属于自己的味道;在人流拥挤的城市,你又是否找得到自己灵魂的归宿呢?

 

编辑 杨澜

审核 范晓娟