影评推片台

【影评】小森林·夏秋篇:一场治愈的夏秋之旅

文/陈泳悦

 

              如果有人问我:“最适合在夏秋看的治愈系电影是什么?”我会毫不犹豫的回答《小森林·夏秋篇》。美食美景这些让人感到治愈的元素,都在电影里得到呈现。

 

              本片根据五十岚大介的漫画改编,讲述了平凡女孩市子(桥本爱饰)自幼生长在位于日本东北地区的村庄小森。这里远离都市的喧嚣和浮躁,为青山绿水所环绕,俨然一个幽静怡然的世外桃源。村民们日出而作,日落而息,依靠一双勤劳的双手经营渺小却舒适的生活,与世无争。市子曾经前往东京闯荡,只不过她终究无法适应都市快节奏的步伐,最终回到了妈妈早已不在的老宅。童年时妈妈福子利用山川田野各种食材做出胡乱命名的美食,实心眼的市子在感叹受骗之余,也将美好的回忆留在了味蕾深处。仿佛遵循着母亲的步伐,她将对故乡的热爱融入了美食的烹制中。在朋友佑太(三浦贵大饰)和吉子(松冈茉优饰)的环绕下,享受着无忧无虑的人生的故事。

 

图片来源于网络

 

              该片最大的特色就是舒服。小森的美景,市子自己动手做的高颜值美食以及“市子”桥本爱自然的表演······电影的一帧一画,都可以让人感到自然舒适,心情愉悦,心生向往。影片的开头和结尾都是市子迎着风在乡间小道上骑行,穿过绿树,向着不知道尽头的山路奔去,加上轻快的配乐,总让人感到无限诗意。

 

图片来源于网络

 

            《小森林》并不是一部普通的文艺片,它并没有多么的超凡脱俗,反而是“人间烟火”。它把最朴质真实的生活展现给人们,女主市子独自生活,整天在小森劳作,与作物打交道。我想,这样的生活才最为真实吧,生活本就是柴米油盐,一蔬一饭。在生活中感受自然和土地的馈赠,于劳作中感受生活的乐趣,也不失为另一种远方。

 

图片来源于网络

 

           《小森林》总会在微小的细节中让我们体会到生活的温情与人生的意义。互相帮助的小森的人们以及市子在做完食物后发出的感慨都会让人感到治愈。

 

图片来源于网络

 

             女主市子本身也是个特别的存在,她适应不了东京的城市生活,兜兜转转又回到了她从小生活的小森,在这里过着最淳朴的农村生活,周而复始。为什么市子要回到小森?是逃避吗?我想一开始是,但后来在小森的生活何尝不能说是市子勇敢面对生活的写照呢?在普通的生活中动用自己的心思,在制作食物的过程中寻找乐趣,这不是更好的在面对生活,给予生活最好的尊重吗?

 

图片来源于网络

 

            “在某个地方摔倒时,每次回头看之前的自己,发现每次都在同一个地方摔倒。尽管一直很努力,却总在同一个地方画圆圈,徘徊到最后不过是回到了原点,很让人失落。但是每次,积累下经验。所以,不管是失败还是成功,都不再是原点。那么,不应该叫“圆圈”,而应该是“螺旋”。从某一个角度看,放佛是在同一个地方兜转,其实,多少会偏离上一点或下一点。如果是那样也还好。也许,人本身就是螺旋,在同一个地方兜兜转转,每次却有不同,或上或下或横着延伸出去,我画的圆每次在不断变大,所以螺旋每次也在不断变大。想到这里,觉得自己还是应该再努力一把。”这是市子妈妈写给市子的话,也许市子从中体会到了真谛吧。

 

图片来源于网络

 

            《小森林》是一场能让你静下心的电影,它用最自然的方式告诉我们什么是生活以及生活本身的内涵。在这个秋天到来的时候,我们为何不放慢我们的节奏,跟随市子一起来一场治愈心灵的旅行呢。

 

编辑:刘奕辰

审核:范晓娟