影评推片台

【影评】《初恋这件小事》:属于你和我的青春悸动

文/龙慧君

 

         “我把青春耗在暗恋里,还不是想好好和你在一起。”

 

          2010年8月,泰国电影《初恋这件小事》在泰国上映,2010年年底,该影片首次亮相中国视频门户网站,后因版权原因迅速下架。上海国际电影节后,各视频门户网站购买了版权,奇艺网、PPS、PPTV等,支持率均居高不下,称霸主页。此后,该电影的影迷数量出现了井喷式的发展,直到现在,说起泰国青春电影,《初恋这件小事》在影迷们心中仍是排行top前三,口碑居高不下。

 

图片来源于网络         

       

          影片讲述的是相貌平平的初中生小水(平采娜·乐维瑟派布恩饰),遇见了帅气的学长阿亮(马里奥·毛瑞尔 Mario Maurer 饰),春心萌动,无法遏制,开始了自己长达三年的暗恋路程,也因为暗恋着这么优秀的学长,自己也一步步变得美丽、自信起来。

 

图片来源于网络         

 

          这部电影到现在已经过去了9年的时间,一部好的剧就是要经得起时间的沉淀和观众的肯定,最终留下来的,才能成为经典。到现在为止,时不时想起来还是会重新观看这部电影,还是会被影片中傻傻的小水打动,还是会被因为阿亮学长明媚的笑和背后默默地注视感怀。电影的剧情很平常,没有什么惊喜也没有什么不同,就像我们看过的很多青春纯爱电影那样,这不禁让我思考到底是什么打动了我们。

 

          平淡之中往往才蕴含着生活吧,小水是不是就像最青春时期的你和我?她会假装路过只为了多看对方一眼;她会为了阿亮学长记住自己的名字高兴地呐喊;她也会保存那些关于他的所有东西,仿佛那是世界上最珍贵的宝物;她也会尝试所有不靠谱的书里提到的恋爱宝典:对着星星画喜欢的人的名字;对着他施魔法;送出代表自己心意的礼物;小心翼翼获取他的电话号,心惊胆战地拨通,只为了听听他的声音……这不就是青春时期的你和我吗,小心翼翼的,胆怯的,自卑的,却也是想靠近的。

 

图片来源于网络         

 

          虽然看起来都是简单幼稚的行为,但是在一个默默暗恋的小女孩心里,恐怕早已是惊心动魄。喜欢上一个优秀的人会感到自卑,让我们不由得有了变得更好的力量,就像小水一样。从小黑妹到戴着牙套的白雪公主,再到成为军乐指挥,一次次练习挥舞指挥棒。当她走在军乐队前面,自信地表演的时候,那种蜕变后的自信,散发着万丈光芒。那时的我多么希望自己能和小水一样,散发着光芒站在喜欢的人面前:你看,我在向你靠近。

 

图片来源于网络         

 

          暗恋永远都是缺乏上前一步的勇气,在喜欢的人面前,哪怕足够优秀,也总是会忐忑。当小水鼓起勇气在毕业之前说出自己三年的心事,然后哭着落水,面对喜欢的人的关心,一边哭一边头也不回的走,说着没事,祝你们幸福。泰国电影细腻的地方在于,它总是抓住你心底最怀念、最美好、最用情的一段时光去涉及、去翻阅、去刺痛,加上专属于青春的夏天,不俗烂不做作,因为关于青春本来就是甜腻苦涩心酸美好到爆的一件事情。我喜欢你,我终于说出来了,虽然结果让我忍不住哭泣,虽然我们没有在一起,虽然你变成了我整个少女时代最遗憾的遗憾。

 

图片来源于网络         

 

          暗恋里最美的不过是双向暗恋了吧,我喜欢的人也喜欢我。总以为是一个人的努力,一个人的慢慢前进,殊不知,原来你也在向我靠近。多希望年幼的我和你都有那份勇敢前进的劲儿和无比恣意的心。面对其他人可能很容易做到吧,可你是我写满整个日记本的人呀,就像阿亮学长在贴满了小水照片的本子里写的一样“你一开始就成功了”,成功的,抓住了我的眼睛和心。

 

图片来源于网络         

 

          我始终还是相信,该相遇的两个人最终还是会相遇,没完的缘分也会继续,时间问题而已。我还是会在一些时刻想到你,想起你,想着我们是不是还能遇见。九年后,阿亮终于对小水说:“我在等你回来。”小水说:“学长就像我生命中的灵感,他让我了解爱的积极意义,他就像是我一直前进的动力。”在青春的长河中,不仅有那么一个人出现,让我们的人生都变得有色彩了起来,还能给予力量,让我们成长,暗恋真的是一场青春盛宴,我们都会有自己的结局,会找到自己的王子和公主,但想想,如果你的王子或是公主能够一路陪伴,那真是太幸福了。

 

图片来源于网络         

 

          “在我们每一个人的内心深处,都藏着一个人。每次想起他的时候,会觉得有一点点心痛,但我们依然愿意把他留在心底。”给我们每一个人的初恋。

 

编辑 古杨
审核 范晓娟