影评推片台

【影评】《闪光少女》:被名字耽误的好电影

文/韦珊珊

 

       “没有流量担当,没有飞机大炮,用青春书写青春,将电影还给电影。”

 

       提到国产青春电影,你首先会想到什么?堕胎、车祸,还是无病呻吟?在许多影迷心中,“国产青春电影”早已被某些商阀污名化。以致于,一提“青春”二字,就有人作呕。可现在,有一部电影,誓要为青春正名。

 

 

图片来源于网络

 

       《闪光少女》是一个关于青春的故事,17岁的少女陈惊(徐璐饰)是一个古灵精怪、敢爱敢恨的姑娘,江湖人称神经。作为音乐附中的奇葩人物,陈惊人缘欠佳只有男闺蜜油渣(彭昱畅饰)甘愿为她鞍前马后。自信满满的陈惊恋上了校草师哥,不料却遭到校草的嘲笑和奚落,还引起了校园两大院系之间的大混战。为了向师哥证明自己,陈惊联手502宿舍神秘人物贝贝,塔塔,樱仔,千指大人组成2.5次元乐团。这一群学民乐的孩子在这样的阴差阳错的目的下聚在了一起,而且越走越远,挑战权威、破除成见,上演了一幕幕生猛搞笑的青春趣事。这个故事里我看到了追梦的人,有一句台词说得好,这些都是我喜欢的东西,人生不是试用品。

 

       该片从影片海报到预告片的雷人COS,会让人提不起多大兴趣,按照正常感官会觉得是低成本,没有多少内涵的制作,在看过影片之后不知是该感谢这样的安排还是改吐槽这样的安排,一部不错的片子被海报跟预告片扯了后腿,这似乎也是在另一方面给人一闪亮的耳光——电影是看了才知道它是好是坏。

 

 

图片来源于网络

 

       影片中,二次元少男少女们拥有自己的精神角落,对于自己爱好的那份执着和热忱,不是随随便便,而是极其认真的,当一个人很认真地去喜爱一件事时和爱一个人的感觉是相通的,会去珍惜它,尊重它,愿意为之付出,难舍难分,但却不被同学、家人理解,常因中二属性被视为异类,然后与志同道合的人“抱团取暖”。现实中,虽不全至于如此,但作为亚文化领域的二次元,却真的存在类似“冷遇”现象。只不过戏剧冲突将其在镜头下放大,但正是因为这样的力道,才能使之后的“燃”的表现力最大化。这是一场中国民乐与西洋乐器的pk,这是一场二次元文化与现实生活的对决,还有放弃与执着、嫌弃与团结各种情感交织,可这才是校园,这才是年轻人的热血。

 

 

图片来源于网络

 

       民乐在传统印象中是阳春白雪的存在,是活化石。但对于不理解的人来说,是枯燥的。彭昱畅饰演的“油渣”说过:“我们自己的音乐也超厉害的,学习你们的音乐只是因为兴趣。”此话一出,着实令人热血沸腾。在民乐和西洋乐斗乐的场面中,唢呐不愧是乐器中的流氓,声音一出民乐已稳操胜券,镜头的组接也是用的快镜头的方式,民乐的一种乐器和西洋乐的一种乐器一一对应,来回的切换,近景并且加入了一些弹奏时的特写。在少儿普及的演奏会的场景中,编钟和老爷爷的几句唱词让我觉得热泪盈眶,每个乐器都给了比较长的一段镜头,并且后面是演奏者之前受到的质疑镜头加了进去,质疑的人对民乐的看法有了一些改观。《闪光少女》把传统和当代世界观结合了起来,传统文化不再一味地存在在荒野农村,不再是只有老艺人在传承。这是个属于年轻人的新世界,是传承链中的新一环。这些年轻人有着自己的爱好和生活,但是又不忘传承着传统艺术,这才是民乐应该在当今时代传递的理念。

 

 

图片来源于网络

 

        小编也从未想到过,一部名字听着很有风格的电影,竟然会拍得这么接地气。民乐与西洋乐,后者如今以昌盛全世界,在中国,它早已把前者挤兑的只能走进博物馆了,毕竟它过于的古老,很少人会对此有兴趣。而二次元,与前者相反,越来越多的少年将之视为热爱,可长辈同志觉得这种东西,一看服装,这太另类了,便开始不看内在,一律否认。这部电影,它便把这两类融为一体。这便是一个巨大的创新,它减少了青年与父母间的隔阂,也让民乐得意延续,电影中,它也打败了西洋乐。这部电影用独特的方式展现了民乐的魅力,这便是这部电影的可贵之处,音乐是不分阶级的。不要有歧视之意。这部电影让人看着很舒服,看完后一点也不累,其他同类型电影有的它都有,可它有的别的电影都没有。

 

       愿每个不一样的孩子,都能成为闪光少女。

       愿每个有梦想的孩子,都能成为全力少年。

 

 

编辑 古杨
审核 范晓娟