影评推片台

【影评】《少年的你》:你保护世界,我保护你!

/李华钰

     近日,由周冬雨和易烊千玺主演的电影《少年的你》上映,影片播出后立即掀起了观影热潮。

     《少年的你》上映之路磕磕绊绊,原本定于627日上映,但前三天却突然撤档,原因众说纷纭。本周的惊喜定档也是让一众粉丝直接炸开了锅。自带强大流量的四字弟弟与实力影后周冬雨的合作让电影在上映前就受到了非比寻常的关注。自开播仅两天,票房已达4亿!微博热搜话题高居不下,口碑票房双丰收!

图片来源于网络

      但在电影播得火热的同时,也颇受争议,《少年的你》原著被指抄袭,这也使得电影受到了一定的影响。

图片二

         《少年的你》讲述的是一场高考前夕的校园意外,改变了两个少年的命运的故事。陈念(周冬雨饰)性格内向,是学校里的优等生,努力复习、考上好大学是高三的她唯一的念头。同班同学的意外坠楼牵扯出一连串不为人知的故事,陈念也被一点点卷入其中……在她最孤独的时刻,一个叫小北(易烊千玺饰)的少年闯入了她的世界。大多数人的18岁都是明媚、快乐的,而他们却在18岁这个夏天提前尝到了成人世界的漠然。一场秘而不宣的“战斗”正在上演,他们将一起守护少年的尊严。

图片来源于网络

      不同于以往很多所谓的疼痛青春校园故事,《少年的你》给人的第一印象便是它的真实,对校园暴力现象的聚焦是电影残酷而又写实的所在。并不是每个人都经历过校园暴力,正如并不是每个人都拥有阳光的青春,尽管每个人的青春尽有不同,但观众们却不难在这部电影中有所共鸣。

图片来源于网络

      我们的青春,或许曾为了逃出一方天地,所以拼了命的学习,渴望有一天能走出去;或许曾与暗恋的人一起,许下过只属于彼此的约定;又或者,是曾捉弄过别人的把戏,是校园里的不合群……我们都曾是“少年的你”。

图片来源于网络

            除此之外,两位主角的演技,更是令人感到惊喜。

      周冬雨果然是当之无愧的金马影后,全篇从开始到结束,周冬雨的戏份贯穿始终,面部细微表情时刻都得经得起摄影机的考验,除了她本身长相显小之外,周冬雨的气质也很符合高中生,这就使观众们不容易跳戏。片头片尾两次英文教学同样的意思反复读,每一句都可以看出情感的递进。不得不说的是她的哭戏,让我印象最深的有三场戏:和妈妈通电话那场戏里,强忍哭腔,不让妈妈担心,眼泪和鼻涕却止不住往下流;在警车里与警察谈及“变成大人”无声滑下的泪水;以及被警察骗小北被判死刑时那个垮垮的背影……感受别人的感受,希望别人的希望,实在太催泪了!

图片来源于网络

      至于易烊千玺,这是他第一部主演电影,在这之前,他还未进入中戏进行系统的表演学习。《少年的你》拓展了千玺表演的全新维度,与他平时给人的印象完全不同,满脸满身的伤、脏兮兮的衣服、街头打架、寸头……在这部戏里他真的给我们带来了巨大惊喜!最令人动容的一幕是两人隔着探视玻璃,哭、笑、无言,却将感情发挥得淋漓尽致。小北对陈念的感情,是无声的守护,在警局里警察给小北放出陈念被欺凌的视频时,小北嘴上虽然说着“和我有什么关系?”但是眼里充满了隐忍的泪水以及愤怒紧握的拳头;两人躺在床上,陈念问小北疼不疼时,小北回答说“陈念,你是第一个问我疼不疼的人”眼角滑过的泪水……你可能不会相信这是一个第一次挑大梁的少年演出来的,但是他真的做到了!演员易烊千玺,未来可期!

图片来源于网络

            电影能在如此短的时间内收获观众们好评如潮的反响,与导演制作、演员的演技、电影细节等是分不开的。影片中警察的名字叫郑易,与“正义”谐音,暗示着邪恶总会被驱散,正义不会迟到!再比如陈念被警察再次带去警局时她抓起的一个帽子,那是小北留给她的鸭舌帽……这些微小,却又难以忽视的细节,足以让观众感受到电影的匠心之处。

图片来源于网络

      校园暴力是一个并不鲜见却常常被不少人所忽视的问题。电影最终所酿成的这场意料之外的悲剧,本有很多次机会可以避免,从家长到老师再到警察,电影中这些角色并非不存在,但他们都没能成为阻止悲剧发生的关键。虽然校园暴力绝大多数不会造成电影中如此严重的后果,但也并不是学生间可以选择性忽视的问题,它对学生所造成的伤害可能是毕生的,我们每个人都不应该成为校园暴力的旁观者!我们无法要求别人善良,但可以选择做一个善良自在的人。我们要做的就是拥有一颗向阳的心,正如同这世界没有永恒的黑暗,所有的阴霾总有一天会被驱散。

图片来源于网络

      在生命的长河中,青春里每一次的勇敢奔赴都是少年最好的模样,我们不再仰望星空了,因为我们在前往星空的路上,在这路上愿我们都有“小北”保护,我们亦可以保护世界!

 

编辑:范晓娟

审核:范晓娟