热剧连连看

【盘点】那些年我们一起追过的台湾玛丽苏偶像剧!

  1. 作者/李华钰

 

       “你这个人很机车唉”、“讨厌啦”、“我宣你”“你怎么可以酱紫”……看到这些似乎有点魔性的台湾口音是不是勾起了你曾经台剧上头的回忆呢?那些年,台湾偶像剧风靡大陆,你是否也曾苦苦等待剧集更新,然后第二天兴高采烈地和班上的同学讨论昨晚某个剧情,幻想自己就是剧中的主角。咳咳咳!今天,我们就来回顾一下那些年我们一起追过的台湾偶像剧!

 

《流星花园》

 

图片来源于网络

 

       该剧是根据日本漫画家神尾叶子创作的漫画《花样男子》改编而成的青春言情偶像剧,这部堪称偶像剧鼻祖的《流星花园》一经播出就俘获了千千万万少男少女的心,无数人被F4迷的晕头转向。该剧于2001年播出,由大S 、言承旭、周渝民、朱孝天、吴建豪主演。故事开始于一所超级白金学院,它是四大家族为培养优秀后代而创立的,身为四大家族成员的F4在学校的地位可想得知。杉菜(大S饰),一介平凡女子,带着父母要她飞上枝头变凤凰的梦想来到这里,在好友李真不小心惹怒了F4之首的道明寺(言承旭饰)后,引发杉菜为友情出头,从此展开了她与F4之间的爱恨情仇。其实,令我印象最深刻的不是他们之间的爱恨,是藤堂静对杉菜说的一句话:每个女人都应该有一双好鞋,因为这双鞋会带你到最好的地方去。在我的理解看来就是,也许你不一定要拥有最华丽的高跟鞋,但是一定要爱自己,这样才能遇见那个同样爱你的他。杉菜的“杂草”精神也是这部剧中值得一提的,面对任何困难不气馁,不服输,拥有杂草一样永远不会被消灭的勇气。

 

《恶作剧之吻》

 

图片来源于网络

 

        该剧是根据日本漫画家多田薰的漫画《淘气小亲亲》改编而成,于2005年上映,讲述的是迷迷糊糊、单纯可爱的袁湘琴与天才美少年江直树之间温馨可爱的爱情故事。袁湘琴(林依晨饰)是一个单纯开朗的高中女学生,自从在开学典礼上看见代表新生致词的江直树(郑元畅饰)后,便不由自主地喜欢上这个号称IQ200的超级天才少年。经过两年多无望的暗恋,她鼓足勇气对他表白,却遭到他无情的拒绝。号称全台湾第一的天才江直树,几乎没有事情能难得倒他,然而湘琴的出现将他原有的生活搞得天翻地覆,但湘琴不顾一切、勇往直前的那股傻劲却也让他开始思考自己的人生与未来,而湘琴对他的感情也在不知不觉中慢慢地渗入他心中。在父母与好友的推波助澜下,直树终于接受湘琴,也在两人合力解决直树父亲的企业难题之后,和她走入结婚的礼堂。或许我们现在缺少的正是袁湘琴那股傻傻的冲劲吧,也可能是缺少一个愿意偷电动车养我们的人啦!

 

《公主小妹》

 

图片来源于网络

 

        该剧改编自日本漫画家藤田和子所著日本漫画《我家小妹》,于2007年播出,讲述了平凡少女麦秋穗(张韶涵饰)一夜之间身世曝光,搬到到亲生的富豪爷爷家里以后和欢喜冤家南风瑾(吴尊饰)相识相恋的故事。十八岁的女大学生麦秋穗从小就在一个气氛和乐的温暖家庭中长大,虽然家境并不是太富裕,但小麦却觉得很幸福。然而没想到,小麦不过一觉醒来,竟然有一批黑衣人出现在她家的小公寓中,宣称她真正的身份是亚洲首富皇甫集团董事长皇甫雄(顾宝明饰)失踪多年的孙女,在皇甫雄的强势作风之下,小麦被迫搬出麦家,住进皇甫大宅,然而,富家千金的生活却不如想像中美好。小麦住进皇甫大宅的第一天就因为被认定是居心叵测的拜金女,和皇甫家公认最有可能接位的大少爷南风瑾结下梁子,两人不时针锋相对,水火不容。小麦苦不堪言,更因为之前一连串的误会而认为南风瑾是在趁机修理自己,屡次想逃出皇甫大宅,回麦家生活。尽管小麦心中百般不愿意,但为了养父母着想,却还是乖乖回到皇甫大宅。而小麦与南风瑾这对欢喜冤家一连串的奇妙故事也从此展开。虽然剧情有点狗血,但是一点也不妨碍小编吃他们的颜啊!外表冷酷内心温暖的南风瑾简直就是小编心中无可挑剔的完美人选呀!

 

《泡沫之夏》

 

图片来源于网络

 

        该剧由同名小说改编,于2010年播出。尹夏沫(徐熙媛饰) 和洛熙(黄晓明饰) 因同是孤儿的身份让彼此互相吸引。但深爱夏沫的男朋友欧辰(何润东饰) 为了分开两人,把洛熙送到英国留学。夏沫的养父母在送其弟尹澄(沈建宏饰) 去医院的路上出车祸死去,夏沫悲痛欲绝,将一切怪罪于欧辰,从而导致他出车祸丧失了记忆。五年后洛熙成了超级的天王巨星,夏沫与他重新相遇再续前缘。但一切随着欧辰恢复记忆而崩塌,为了抢回夏沫,他以把肾给小澄作为条件。为了弟弟,夏沫选择了欧辰,却导致婚礼当天,绝望的洛熙自杀身亡。而无意间得知真相的小澄,在上手术台的前一刻坚持拒绝接受手术。悲痛于洛熙的自杀,愧疚于欧辰的深情,本就备受内心煎熬的夏沫,再也无法接受小澄病逝的打击,支撑不住的她,陷入了与世隔绝的自我封闭状态。用一句话概括这部剧大概就是现在小明哥说的,“听我的,我一个人说了算,我不要你觉得,我要我觉得”。

 

《微笑Pasta》

 

图片来源于网络

 

       该剧于2006年上映,讲述一对八竿子打不着的年轻男女,因为街头的一次意外撞击,不小心撞出漫天绯闻,也撞出一段趣味横生的浪漫情缘,两个平行的人生,从此交缠在一起,展开了一段浪漫而不凡的人生旅程的故事。何群(张栋梁饰)跟成晓诗(王心凌饰)这对欢喜冤家,因被狗仔追拍而被迫扮演一对假的未婚夫妻,而两人在相处中也不知不觉对对方动了真心,何群也逐渐被晓诗的乐观以及微笑Pasta店所有成员的温暖融化,找到原本被封存的笑容和温暖性格,积极面对自己的人生,找回失去的亲情与梦想。其实啊,人生就是这样,没有什么事情解决不了,只要微笑,没什么大不了的。

       好啦,看完小编的这篇文章,你是不是有种想立刻重温这些台剧的冲动呢?快点去看嚯,不要犹豫了啦!

 

编辑  古杨

审核  范晓娟