热剧连连看

《行骗天下JP》:在欲望和金钱中寻找真我

文/鲍婧婧

             以“欲望”和“金钱”为主题,达子(长泽雅美 饰)与新人诈欺师(东出昌大 饰)及经验丰富的老牌诈欺师理查德(小日向文世 饰)携手,三人以金融、房地产业、艺术、艺能、美容等各行业的华丽世界为舞台,展开壮阔而异想天开的计划,对充满欲望的人们进行巨款诈欺。

 

图片来源于网络

 

             女主达子生活里大大咧咧,像个疯小子,但一入戏就仿佛融入了角色,能考虑到整个骗局全部的细节安排,周到严谨,好像在她的手中没有失败的“行骗计划”;理查德老谋深算,擅长攻心,让人捉摸不透;小朋友个性谨慎,但是演技过关,经常出演帅气、老实的小哥哥,也常常被达子使唤做些“无用功”,他也是三个欺诈师里的一股清流,天真善良,容易横生恻隐之心,全剧的一大看点就是他四百多次要脱离组织、金盆洗手,却都以为失败告终,并且还为团队送上不小的“鱼”。 

 

图片来源于网络

 

            就这样,三位搭档以一集一个行业为背景,一个业内大佬为欺诈对象的节奏,用光怪陆离的欺诈手段,跌宕浮夸的剧情向观众展示了一个“欺诈师的世界”。请记住,在看剧的过程中务必时刻提醒自己,这是欺诈师的世界,“都是假的!都是假的!都是假的!”,不然,你也可能被他们骗到哦。

           《行骗天下JP》的观剧乐趣还与和你的杂学程度成正相关,编剧古沢良太在每一集里都放了许多包袱,例如第一集的教父梗、第五集的Doctor-X梗、第九集的灌篮高手梗……看剧找梗,也成为了观看《行骗天下JP》的另一重乐趣。

 

图片来源于网络

 

           “眼见不一定为实。”古沢良太在《行骗天下》把这种观点发挥了个淋漓尽致。找寻真我,或许才是这部以行骗为名的日剧的真正主题。所谓的行骗,都是发现“被害人”真我的过程,每一集的流程大概就是“表面上的我——击碎发现——深层的我——再击碎发现——真我”。“ 观众们跟着行骗三人组就像是来了一场掘金之旅,一点一点的揭开尘封,发现潜藏在地底的宝藏。”

             当然有些时候,也是打破“被害人”伪善的面具,惩恶扬善。网友评价说:“多重反转的几集都是质量上乘,首先反转情节就保证了剧情的刺激和新奇,而出乎意料的真相给人的感觉就像是端上来一碗鸡汤,正要喝的时候,咔擦把碗给你胡了,又给你换了一碗。虽然还是鸡汤,可这一碗好像更加辛辣,还接点地气。”正是如此。

 

图片来源于网络

 

             如果你想放松心情,感受欺诈师的魅力,《行骗天下JP》或许就是一个不错的选择。

 

编辑 杨澜

审核 范晓娟