热剧连连看

【剧推】 《你的未来已签收》:零宣传的国产良心网剧

作者/韦珊珊

 

       和国产电视剧相比,国产网剧一直都走在前头。就拿2019年的网剧来说,不仅题材足够创新大胆,在演员演技和其他方面的制作上也都上了一个很大的阶梯。比如本文要说的这部网剧——《你的未来已签收》。

 

图片来源于网络

 

       在虚构的岛城里,有一款未来商城的软件,承包了大部分人日常的购物需求。而在商城的众多商品里,有一款商品很是特别,叫做小未来福袋。它统一包装、统一价格、一经售出、概不退换,但却是私人订制,每个人的都不一样,它或许是关乎过去,也可能是预测未来。该剧以女性视角为切入点,奇幻元素为依托,讲述了住在同一个小区、人生经历和烦恼各不相同的八个都市女性,因为网购了同一款福袋而体验了各种意想不到的喜怒哀愁,让她们对生活有了新认识的故事。

 

       该剧以单元剧的形式播出,共12集,每集仅30分钟左右。官方对这部剧的定位是“2019年真相都市男女图鉴”,又或者通俗一点叫“2019年都市渣男图鉴”,但仅仅用渣男鉴别宝典来评断这部网剧,还是过于片面了。它真正想说的是所有生活在城市里的人身上的悲欢喜乐,有爱情,亦有亲情,甚至还有同事之间的互相理解,简单点说,就是演绎的我们的人生。

 

图片来源于网络

 

       比如第一个故事《人生无限公司》里,小职员和大boss的魂穿。故事的男主人公之一叫杨逸,每天朝九晚五的工作,还要接受领导无理的要求,最后却拿着微薄的工资。用他的话说:这其实不是工资,而是道不同不相为谋的精神损失费。而大boss杨毅背地里被员工议论八卦,还要被各种琐事所累,每天都是工作到最后一个才离开。两人魂穿换位体验了对方的生活后,“社畜”杨逸明白了什么叫身在其位,必谋其政。老板杨毅借用杨逸的身体在下班后倾听了基层员工的抱怨,也懂得了自己身处高位的盲区,和员工真实的状况和诉求。当然,最后两人还是用一种戏剧性的方式换了回来。经过这场不平凡的经历,杨逸从“躺赢”变成了“奋斗”,而老板也懂得了体恤下属。

 

图片来源于网络

 

       《你的未来已签收》除了喜剧色彩外,更多地包含的是令人动容的温情与成长。《外婆与海》中,因为福袋而看到真相的大帆,在知道外婆因病将不久于人世之际才感叹为什么时间过得这么快。就算她哭喊着我舍不得你,现实就是有些事来不及就是来不及。死亡是一件怎么耽误都永远不会错过的事,没有谁是完全离不开谁,我们能做的只有好好活、认真活。好在因为福袋,她能留住关于陪伴外婆的美好记忆。

 

图片来源于网络

 

       另外一个让小编深受感动故事是《城市诗人》。环卫工人李强,其实并不太了解保洁工妻子钟阿姨的精神世界。这么一来,对诗歌有所追求的钟阿姨通常会感到失落。同时,钟阿姨也患有肩颈痛的症状。尽管如此,当钟阿姨得知丈夫李强为她精心挑选药膏时,他们之间的生活还是会展现出美好的画面来的。这部电视剧作中关于钟阿姨与李强的生活画面,尽管简单朴实。可是,李强为钟阿姨挑选药膏的事,在很大程度上是展现了他们之间的关心、付出以及爱护的爱情的。因此,正是这种爱情的存在,营造出了作品里关于他们的幸福画面。

 

       而其他故事里,无论是兜兜转转最后终于遇见真爱的大龄女青年周筱宝,还是终于看透婚姻真相的关悠然,他们都是因为一个机会得以看到生活中的真相。就像导演说的:“我希望能让大家看到现实生活中的童话世界,能在认清生活真相之后依然热爱生活。”这也印证了该剧结尾说的:“当人们经历过奇迹浪漫时刻之后,再打起勇气直面生活。”

 

       《你的未来已签收》的每个故事,都像一则小品文。小小的误解,小小的反转,最后,小小的治愈。治愈的,是我们关于未来的恐惧症——你渴望撕裂现状,却担心未来坍塌。想求得安稳,又不甘于一眼看到头……

 

       剧中的故事再平凡不过,普通人的普通生活,却能够在平凡中给人感动,在奇幻中给人力量。福袋其实只是一个意向,也是为迷茫困惑的人们拨开迷雾的一个契机。看清眼前的路之后,再去决定走哪一条路。

       签收未来,珍惜当下,直面生活。

 

编辑  古杨

审核  范晓娟