麻辣最酷评

肖战:热爱可抵岁月漫长

文/鲍婧婧

              肖战,1991年10月5日出生于重庆,中国内地男演员、歌手。

              2015年,肖战以选手的身份参加浙江卫视才艺养成选秀节目《燃烧吧少年》。2016年4月,主演校园星座超能力网络剧《超星星学园》。2017年,参演古装励志玄幻剧《斗破苍穹》;之后,在古装言情传奇剧《狼殿下》中饰演浪迹天涯的赏金猎人疾冲。2018年4月25日,古装奇幻网络剧《哦!我的皇帝陛下》在腾讯视频播出,肖战凭北堂墨染一角崭露头角。2019年6月27日,领衔主演的古装仙侠剧《陈情令》在腾讯视频播出,饰演魏无羡;8月,主演的都市情感剧《余生,请多指教》开拍;9月13日,主演的古装仙侠电影《诛仙I》在全国上映。

 

图片来源自网络

 

              在这个夏天,对于很多人来说,凭借《陈情令》中“无羁”魏无羡一角大受欢迎的肖战,仿佛一个横空出世的“乱世巨星”。考古他三年来的点点滴滴,他既是一个会拉着你玩“踩影子”的阳光元气大男孩,又   是一个会温柔吟唱《残酷月光》的成熟内敛大哥哥,一次次舞台、一张张写真、一集集电视剧,在视听上给予我们极大的“满足”。他宠粉,他让粉丝看到爱有回音,还有那个属于他和粉丝之间的“秘密花园”。如今有了一千八百多万粉丝的他,已经是无数人夜空中最亮的那一颗“克卜勒”。

 

图片来源自网络

 

              在《十点人物志》的采访中,当被问到:“好看的皮囊和有趣的灵魂,你选择哪个?”肖战没有用明星的那套固定答案,相反,他直言不讳,不害怕被大家视作“肤浅”。“每个人都对美有一种向往,这个社会也是给予美一种优先通过的权利。无论你是在外面工作,还是交朋友,大家都是会优先对外貌进行一种选择,”他说,“‘有趣的灵魂’是你在接触之后才会发现的,因为它不可能被看出来。”

              这仿佛是他人生经历的一种隐喻。在正式踏入演艺圈之前,毕业于重庆工商大学的肖战,其实是一位设计师。早在大二时,他就和朋友成立设计工作室,接点 LOGO、VI设计的小活儿,时不时地还参加一些设计大赛。毕业后,他继续做着这份工作。而《燃烧吧少年》的导演在搜集参赛人选时看到了肖战的照片,便主动联系到了他。

 

图片来源自网络

 

              在当今的娱乐圈里好看的皮囊无数,在众多媒介中走马观花地掠过,能被大家抓住了一点一点抹平了展开来看的,却是少数。肖战的“皮囊”优势,基本无可争议。

              其实早在《陈情令》大火之前,肖战就有过好几次的“出圈”。机场图“冬日暖阳”、“疾冲歪头”、“北堂墨染血洗B站”其中最著名的非数“肖战背头杀人事件”不可。机场、杂志硬照,皆是他的主场。

 

图片来源自网络

 

              追星除了舔颜和买买买,还可以是追逐那颗星身上闪亮而真诚的三观。肖战说:“我就是一个正常的 上进的小青年而已”。通透、谦虚,甚至是被戏称为“人间社畜”,肖战在采访中的一字一句,都能触碰到粉丝心中那块柔软的地方,反黑的时候有多坚强,这时就有多感动,甚至热泪盈眶,却又高声呐喊着:“他值得!”

              成为艺人的肖战并没有顺风顺水。在接拍《陈情令》之前,肖战曾有过一段空窗期。当被问到“你在那段时间是一直乐观吗?有过颓废时候吗?”时,肖战没有逃避或稀释问题。他坦言,他有段时间的确会“自我怀疑”,“不知道应该往哪个方向走”。他当时买了个椭圆机,难受就出汗发泄一下。剩下的时间,他选择去上课,表演课、舞蹈课、声乐课,同步进行。他没觉得这叫做“乐观”,他只是直面生活、做好当下罢了,“为什么我当时会觉得要做好自己的事情,因为我觉得,如果档期来了,能不能抓住,就靠平时的积累。机会如果来了,我还是150斤,我可能就抓不住了,对吧?”

 

图片来源自网络

 

              粉丝们称肖战是一个让人放心的偶像,他真实演绎了“人生总有变数,小凡自有办法”,他说人生无法估计到未来,可他给自己做了最好的安排。从他的形体、台词、演技,甚至可以说是方方面面,我们都看到了他的进步。肖战在不断努力着,完成这个约定,那你呢?将“热爱可抵岁月漫长”刻在心间,须知“保持炙热,无限可能”。

 

编辑 杨澜

审核 范晓娟